主题: 开通管道燃气是否还需要交燃气初装费?
内容: 我在三亚购房,现要开通管道燃气,是否还需要交燃气初装费?
答复部门: 市发展和改革委员会
答复日期: 2018-11-26
答复内容:

您好,根据《海南省物价局 省住房和城乡建设厅关于完善管道燃气建设安装收费管理有关问题的通知》(琼价价管〔2017〕197号)规定,居民用户管道燃气建设安装费有以下情况:

(一)新建住房管道燃气建设安装费计入住房开发建设成本,由燃气经营企业与住房建设单位书面协商确定并进行结算。自2017年5月20日起,住房建设单位和购房者签订房屋买卖合同的,住房建设单位不得在房价外向购房者另行收取管道燃气建设安装费,购房者不再交纳与管道燃气建设安装有关的费用。

(二)已建成但未配套建设管道燃气设施的居民住宅区的用户,或已安装管道燃气居民住宅区尚未使用管道燃气的用户以及自建房用户申请安装管道燃气的,管道燃气建设安装费向用户收取,费用标准由燃气经营企业根据建设安装成本,结合当地经济发展水平和省内毗邻地区收费水平与申请方书面协商确定。

感谢您的来信。