首页>解读回应>政策解读

《三亚市法人和自然人信用修复管理办法(试行)》政策解读

【字体: 打印
2022-05-19 10:57 三亚市发展和改革委员会

   完善我市信用修复工作机制,推进三亚市社会信用体系建设完善按照国务院办公厅、国家发展和改革委和海南省相关文件要求2019年版基础上修订了《三亚市法人和自然人信用修复管理办法(试行)》(以下简称管理办法),并于2022年4月12日印发实施,自2022年5月13日起施行。现将政策解读如下:

一、编制背景

引导三亚市失信主体主动纠正不良行为,规范法人和自然人信用基础数据库失信记录的信用修复工作,进一步完善失信修复机制,重塑法人和自然人良好信用,鼓励失信法人和自然人不断完善自身信用,根据《海南自由贸易港社会信用条例》、《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见(国办发〔2019〕35号)、《海南省人民政府办公厅关于构建海南自由贸易港以信用监管为基础的过程监管体系的实施意见》(琼府办〔2021〕4 号)等文件精神,结合三亚市实际特制定本办法。

二、出台依据

    (一)根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《建立高标准市场体系行动方案》提出“完善企业信用修复和异议处理机制”《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔201935号)提出“探索建立信用修复机制”《国务院办公厅关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》(国办发〔202049号)提出建立健全信用修复配套机制”“提高信用修复效率”国家发展改革委印发《国家发展改革委办公厅关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》(发改办财金〔2019527号)

(二)《海南省人民政府办公厅关于构建海南自由贸易港以信用监管为基础的过程监管体系的实施意见》(琼府办〔2021〕4 号)提出“建立完善信用修复机制”。

三、主要目标

进一步鼓励失信法人和自然人完善自身信用,建立健全我市失信修复机制,规范全市法人和自然人信用基础数据库失信记录的信用修复工作,完善我市信用修复机制引导失信主体主动自新、增强全社会诚信意识营造诚实守信的社会氛围

四、主要内容

《管理办法》主要包括总则、信用修复条件、信用修复程序、数据、资料管理、责任监督、附则六部分内容,具体如下:

(一)总则。适用范围:三亚市行政区域内对信用修复的管理活动,适用本办法。失信信息包括:行政处罚信息和除行政处罚之外的其他失信信息。失信严重程度包括:一般失信和严重失信。信用修复按照“谁认定、谁修复”的原则开展失信认定单位负责本单位认定和报送的失信记录的信用修复工作。

(二)信用修复条件。1.一般失信信息自认定之日起满三个月,严重失信信息自认定之日起满六个月;2.行政处理决定和司法裁判等明确的法定责任和义务履行完毕,且社会负面影响基本消除;3.法律、法规、规章规定的其他条件。   

    有下列情形之一的,不得予以信用修复1.未停止失信行为的;2.企业已进入破产程序的;3.失信主体接到信用提醒后无故不纠正相关失信行为或者无故不参加约谈、约谈事项不落实,经督促后仍未及时履行的;4.有关部门依法依规认为存在不能实施信用修复的其他失信行为;5.特定严重失信行为的6.最短公示期限未届满;7.涉及严重失信行为的行政处罚信息,失信主体未主动参加信用修复专题培训和提交信用报告;8.法律、法规、规章规定的其他情形  

    (三)信用修复程序。《管理办法》规定了行政处罚的信息修复程序和除行政处罚外的其他失信信息的信用修复程序。行政处罚的信息修复程序分为行政处罚信息认定、提出申请、在线审核、撤销公示四个步骤;除行政处罚外的其他失信信息的信用修复程序分为失信信息认定、提出申请、机构受理、修复意见、数据处理五个步骤。

    (四)数据、资料管理。失信信息认定单位明确专人管理信用修复记录处理档案,将申请表、相关申请材料、有关工作文件的原件和复印件等编号存档备查。三亚市发展和改革委员会(市信用办)明确专人管理信用修复记录处理档案,建立信用修复台账,将信用修复决定书等材料编号存档备查。

    (五)责任监督。行政相对人在处理信用修复过程中,未真实反映情况、造成修复失当的,该信用修复无效;以欺骗、伪造、变造等手段办理信用修复,一经查实,失信认定单位应撤销《涉及一般失信行为行政处罚信息信用修复表》、《涉及严重失信行为行政处罚信息信用修复表》、《失信信息信用修复决定书》,按流程由失信信息认定单位书面通知三亚市发展和改革委员会(市信用办)。三亚市发展和改革委员会(市信用办)应在3个工作日内恢复被修复的失信信息,同时将此列入行政相对人信用记录。

(六)附则。法律、法规、规章、国务院文件或行业主管部门另有规定的,从其规定。本办法具体应用问题由三亚市发展和改革委员会(市信用办)负责解释。

五、关键词诠释

信用修复是指存在失信记录的法人和自然人在失信信息披露期内,通过做出信用承诺、完成失信整改、通过信用核查、接受专题培训等方式主动纠正违法行为、消除不良影响后,向失信认定单位提出信用修复申请,满足规定条件和程序,获准终止失信行为记录公示期限,重建良好信用的过程。

本办法所称失信信息认定单位是指依法依规将行政相对人列入严重失信名单或者对其违法违规行为作出行政处罚的司法机关或者行政机关等

 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市发展和改革委员会   中文域名:三亚市发展和改革委员会.政务

主办:三亚市发展和改革委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000034   琼公网安备琼公网安备 46020102000006号

  • 党政机关