首页>解读回应>政策解读

《三亚市创建一流营商环境2022年实施方案》解读

【字体: 打印
2022-05-17 16:00 三亚市发展和改革委员会

《三亚市创建一流营商环境2022年实施方案》解读

 

《三亚市创建一流营商环境2022年实施方案》(三府办〔202275号,以下简称《实施方案》)经八届市政府第11次常务会议审议通过。为便于各地、各部门和广大企业、群众更好理解《实施方案》,现将有关情况解读如下。

一、出台背景及依据

2022年,三亚市全面贯彻党中央、国务院、省委、省政府关于深化放管服改革、优化营商环境的决策部署,认真落实《海南自由贸易港营商环境重要量化指标赶超国内一流实施方案(1.0版)》和《三亚市优化营商环境若干规定》,紧扣法治化、国际化、便利化要求,聚焦市场主体关切,研究出台《实施方案》。

二、主要目标

此次出台的《实施方案》以提升市场主体和人民群众满意度为根本出发点,持续对标一流水平解决我市营商环境痛点难点问题,推动重点领域和关键环节集成创新,提升我市营商环境整体水平。聚焦推进简政放权更加深入、政务服务更加高效、贸易投资更加便利、市场环境更加公平、法治保障更加健全、社会环境更加包容和谐细化分解目标任务,明确工作目标、具体任务、时限路径和责任分工,确保任务落实到位,形成一系列可复制、可推广的改革创新成果,以争当领跑者、勇当竞跑者的工作姿态,在全省营商环境建设中争创示范、勇树标杆

三、基本特点

《实施方案》在制定过程中,坚持立足实际和对标先进相结合,主要有以下几个特点:

(一)聚焦问题导向,坚持对标先进。

把解决营商环境改革堵点作为出发点,在充分吸收2020年国家营商环境评价反馈建议的基础上,积极借鉴先进地区改革经验,全力推行政务服务零跑动改革、加快推进一业一证、着力降低企业信贷制度性成本,力争全年营商环境水平有较大提升。

(二)体现三亚特色,强化数字赋能。

结合三亚自身特色和优势,推出“园区水电气联动报装”“不动产登记‘异地代收’”“园区工程建设项目‘主题式’审批”“离岛免税”“知识产权快速协同保护”等一批优化营商环境“自选动作”,致力进一步巩固、深化、推广改革成果,形成一系列可复制、可推广的营商环境创新案例,实现在全省优化营商环境比学赶超赛马场中跑出“三亚速度”。同时,坚持贯彻数据代替企业跑腿的理念,深化“一件事一次办”集成服务改革、实施惠企政策“一网申报”、推行“互联网+监管”、“互联网+诉讼服务”等,致力以数字化改革推动营商环境持续优化。

(三)注重企业需求,落实主体责任。

构建营商环境问题处理闭环,推动解决一批制约市场活力、城市吸引力的历史遗留问题,提升市场主体满意度;并根据我市营商环境改革现状和各单位职责分工,将优化营商环境与各单位的业务工作紧密结合,明确改革任务的牵头单位和配合单位、各项任务完成时间节点,形成各部门协同配合的工作合力,确保各项改革任务如期有效落地实施。

四、主要内容

《实施方案》包括工作目标、主要任务和组织保障3个部分。其中,主要任务围绕中国营商环境评价指标,借鉴先进地区经验,结合三亚实际,提出5个方面、共计73条改革举措。

(一)深化简政放权,让市场主体准入又准营。

为提升企业开办效率,破解市场准入多头审批问题,提出:推行企业开办帮办代办服务,推进“一照多址”与“一业一证”试点改革,推广电子营业执照和电子印章应用;针对市场主体关注的工程建设项目全流程时间长、环节多的问题,提出:推进“多测合一”事项,推出工程建设项目“主题式”审批,同时借鉴上海、济南等地区经验,实施低风险项目“一站式”联合监督检查,完善《加快推进三亚市固定资产投资项目建设的措施》体系,持续提升项目前期审查审批效能。

(二)强化精准服务,提升服务企业效能。

为深入推进“水电气网”办理一体化服务,提出:“水电气网”一窗受理、一体踏勘、一次验收,纵深推进园区水电气网联动报装改革,推广电子印章及电子合同应用等;为加强对企业的融资信贷支持,提出:优化融资服务平台,通过财政补贴等方式加大重点产业支持力度,深化抵押登记智能化办理,建立中小微金融服务顾问制度;为更好推进营商办事智能化、便利化、标准化改革,在财产登记、纳税、政务服务领域提出:扩大不动产登记“1小时出证”专窗业务范围,建立交房与交证联动机制,推动不动产登记电子权证在多领域的协同互认、实施不动产登记事项“异地代收”服务,深化税种改革,健全税务测评机制,推进政务服务“零跑动”改革,深化“一件事一次办”,实现惠企政策精准推送和“一网通享”等。

(三)打造开放便捷的贸易环境,维护公平竞争的市场环境。

针对规范政府采购和招标投标,提出:优化采购结果确定、合同签订和支付时间,施行“预付款”制度,加强招投标全过程监督;为进一步提升跨境贸易便利化水平,提出:推广“提前申报”与“两步申报”通关改革,创新免税品监管与服务,加快中国(三亚)跨境电子商务综合试验区建设和空港智慧化建设等;为避免多头监管、交叉执法,推动监管执法更加公平有效,提出:扩充部门联合抽查检查事项范围,明确执法检查机制,加强信用信息整合共享与分级分类监管,推进特定领域的远程监管,落实包容审慎监管等。

(四)加快建设法治三亚,加强营商环境法治保障。

为持续提升营商环境法治化水平,在知识产权等具有三亚特色的领域深入开展差异化探索,保护市场主体合法权益,提出:智慧法院建设,建立健全案件繁简分流机制,深化大调解格局建设,提升仲裁数字化水平,建立保护中小投资者法律服务站,建立健全府院联动工作机制与援助资金保障机制,健全破产管理人考核机制,促进知识产权转化运用与“一站式”服务体系,健全知识产权侵权纠纷快速处理工作机制,加强“互联网+调解仲裁”在线管理平台建设,建立新业态劳动者权益保障制度等。

(五)发展多元包容城市文化,营造和谐包容的社会环境。

为构建宜居宜业的包容普惠创新环境,围绕提升人才服务水平、增强创新创业活力、扩大市场开放程度、提供优质基本公共服务,提出以下举措:推动人才落户事项网上办、掌上办,完善人才单一窗口外籍人才服务功能,鼓励创新创业载体建设,出台评估机制,打造外商投资全生命周期服务体系,加强联动招商,优化生态环境,推进公共教育和文化服务体系建设,建立“三圈层”医养结合服务体系,提升综合交通服务能力等。

五、保障措施

(一)加强组织领导,落实主体责任

《实施方案》出台后,三亚市优化营商环境工作专班办公室将加强统筹协调,切实履行职责,督促各级各部门于《实施方案印发之日起一个月内出台本指标领域优化营商环境专项行动方案,细化工作措施和责任分工倒排工期确保各项改革任务落地生效。

(二)深化改革创新,破解痛点堵点

积极发挥首创精神,开展优化营商环境特色化、差异化创新行动,推出一批在全省、全国领先的典型案例;建立健全营商环境问题诉求核查处理机制,集中清理营商环境历史遗留问题,按照谁承诺、谁兑现的原则,由责任部门在规定时间内研究制定处置方案及时解决。

(三)严格考核督办,强化宣传培训

建立健全营商环境工作考核体系,定期开展营商环境考核,将考核结果作为各部门年度绩效考核的重要依据,切实做到以评促改,以评促优;市各有关部门要及时总结宣传优化营商环境三亚经验营造良好氛围;切实加强优化营商环境业务培训,提升营商环境领域工作人员的改革创新能力和政策业务水平。

六、解读单位

解读单位:三亚市优化营商环境工作专班办公室

人:刘艺

七、名词解释

“一业一证”:是指把某个行业涉及的多个审批事项整合到一张许可证上,大幅压减审批环节和时限,简化审批手续,有效提升行政效能和办事效率。

“一件事一次办”:是指将企业和群众需要到各级政务服务机构办理的事项,通过环节整合、流程优化,成为企业和群众眼中的“一件事”,实行“一次性告知、一套表申报、一个窗受理、一次性办成”。


扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市发展和改革委员会   中文域名:三亚市发展和改革委员会.政务

主办:三亚市发展和改革委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000034   琼公网安备琼公网安备 46020102000006号

  • 党政机关