首页
  • 标    题:三亚市发展和改革委员会
    2018年政府信息公开年度报告
  • 索 引 号:00823258-6/2019-00149
  • 主题分类:
  • 发文机关:市发展和改革委员会
  • 成文日期:2019-01-28
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-01-28
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市发展和改革委员会
2018年政府信息公开年度报告

更新时间:2019-01-28 16:20:15

市发展和改革委员会

三亚市发展和改革委员会

2018年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,三亚市发展和改革委员会编制了2018年度报告。全文包括政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况、政务公开情况、存在的问题及改进措施等内容。本报告电子版可从三亚市发展和改革委员会门户网(http://fg.sanya.gov.cn/)中下载。如对本报告有任何疑问,请与市发展改革委办公室联系(联系电话:0898-88205988,E-mail:fgw_bgs@sanya.gov.cn)。

    一、政府信息主动公开情况  

2018三亚市发展和改革委员会政府信息公开工作在市委、市政府正确领导下,在业务主管部门指导下,认真贯彻落实《三亚市政务公开工作要点的通知(三府办2018174号)要求,紧紧围绕委、政府重大决策部署坚持以公开为惯例、不公开为例外,不断深化公开内容,通过门户网站、新闻媒体等多种有效方式,及时、主动、全面地向社会公开了我委政策法规、行政审批事项、工作动态等各类政府信息,着力营造良好的社会发展舆论。2018年,我委累计发布信息3295篇,其中1-12月,政府主动公开信息累计发布310篇;政务信息累计发布信息1846篇。在三亚市发改微信公众号上发布信息,累计发布信息227篇。通过三亚市政府政务中心发布行政审批信息,累计发布信息912条。及时、主动、全面、准确地向社会公众发布了我委权威的政府信息。

二、政府信息依申请公开情况

2018年,我委共受理政府信息依申请公开11件其中网络申请数2件,信函申请数9件,11件申请在规定的时限内答复完毕。属于同意公开答复6件,不同意公开答复1件,不属于本机关公开3件,申请信息不存在1件。

三、政府信息公开收费及减免情况

2018年我委没有收取政府信息公开相关费用。

、行政复议、行政诉讼情况

2018年全年没有因政府信息公开问题发生行政复议、行政诉讼案件。

    五、政务公开情况

    推进权责信息公开。为推进行政权力公开透明规范运行,在委门户网站上公布了自身行政权责清单,涉及行政许可、行政处罚、行政监督等多方面事项。特别是认真贯彻落实《海南推行全流程互联网“不见面审批”实施方案》,将企业投资项目备案、工程建设项目招标事项核准、外商投资项目核准和外商投资项目备案28个事项列为不见面审批”事项,并认真做好权责清单动态管理工作,对审批事项的政策依据、相关材料、办理流程、规定时限、负责人员进行了网上公示,努力做到“让数据多跑路,企业和群众少跑腿”。

    推进项目信息公开。为加强和规范投资项目管理,除涉及国家秘密、商业秘密依法不予公开的外,对政府投资项目及资金管理的政策规划、申报流程、安排结果一律主动公开。在委门户网站上开设政务服务”专栏,并通过市政务中心全年布立项审查、可研报告和概算批复等项目信息合计713条,其中受理政府投资项目建议书审批办件379件,可研报告办件151初步设计概算办件117件

    (三)推进民生信息公开。加大民生领域的政务公开力度,将政策法规、保供稳价、关系公共安全的重大项目建设等与民生密切相关的各类工作作为信息公开重点。每月定期在委门户网站公布“菜十条”工作情况,并依托“物价专栏”网对蔬菜、肉禽蛋热带水果等重要商品和等重点市场的价格行情进行每日公布,2018年全年发布信息1355条,进一步提高我委保障和服务民生的能力。

    (四)推进信用中国(三亚)信息公开。2018年3月,三亚市社会信用体系建设工作由市金融办移交市发改委。在市委市政府的正确领导下,重点在联合惩戒建设、失信专项治理、信用制度和诚信万里行建设和信易游的信用建设创新等方面开展工作。通过开展以上工作,我市在全国262个地级市中,从2017年4月的全国第246名上升至2018年10月份的17位。分项排名中,三亚市在人口100万规模以下城市和GDP规模1000亿元以下城市排名已分别连续15个月和13个月保持第1,人均GDP5000美元至10000美元城市中排名第7。三亚市公共信用系统共建立市、区部门账号117个,实现了双公示、红黑名单报送、红黑名单反馈信息报送等功能截至目前,平台共归集各类信息约153万条双公示行政许可数量65172,行政处罚数量57741,红名单数量952条,黑名单数量343条,在平台上累计公示出台的60多个制度文件。

 六、存在问题及改进措施

虽然我委在政府信息公开工作方面做了很多工作,取得了一定的进步,但仍然存在许多问题,具体表现为:一是由于政府信息公开工作涉及范围广、情况复杂、法律性强,个别公务人员对政府信息公开的意识还比较淡薄。二是主动公开信息不够全面,工作人员业务能力亟待加强等等。下一步,我委将继续认真贯彻落实《条例》要求,加大主动公开信息力度,推动行政权力公开透明运行;进一步加强工作人员教育培训,帮助提高工作能力和业务水平;积极运用新媒体新平台,多渠道、多方位做好信息公开。

 

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市发展和改革委员会   中文域名:三亚市发展和改革委员会.政务

主办:三亚市发展和改革委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000034   琼公网安备 46020102000006号