首页>重点领域信息公开>放管服

【优化营商环境】三亚持续深化重点领域改革 加快创建一流营商环境

【字体: 打印
2021-10-19 10:00 海南日报客户端

“我们一定加大在三亚的投入和研发,深耕这片沃土。”10月13日,海南智慧海事科技公司总经理张晓杰告诉记者,公司参加三亚崖州湾科技城科技创新大赛暨首届国际赛获一等奖,7月29日申报奖励,9月16日首笔奖励到账,速度超过公司预期。


▲三亚市政务服务中心“企业开办综合服务窗口”工作人员在为群众服务。


高效兑现奖励政策,效率超过企业预期,是三亚持续深化重点领域改革,加快创一流营商环境的生动写照。



创新机制谋发展


在此次赛事中,海南智慧海事科技公司的智慧海事项目夺得一等奖,三亚市将给予企业100万元的奖励。


7月29日,张晓杰将奖励申报材料提交到“三亚惠企政策综合服务平台”,不到两个月就获得了奖励。“三亚惠企政策综合服务平台”是该市打造一流营商环境的创新之举,平台提供项目申报、申报通知、政策列表、政策解读、项目公示等5个应用功能,为企业提供“找得到、查得清、报得上”的“一站式”政策兑现服务。


除高效兑现奖励政策外,三亚还大胆创新,破解小微企业“融资难”。10月11日,三亚民格电力工程公司从中信银行三亚分行获得200万元的信用贷款,一解企业燃眉之急。


“我们承接一个工程,急需采购一批光缆,但缺乏采购资金。”民格电力公司财务主管谢庆玲说,三亚市金融发展局推出一项金融创新——政采贷产品,与政府合作的信誉良好的采购商可获得银行信用贷款,如果没有这项金融创新,这个工程将难以实施。


据了解,在人民银行三亚市中心支行积极支持下,三亚市金融发展局推动三亚市19家银行业金融机构开发“政采贷”产品,有效缓解中小企业“融资难”的问题。此外,三亚持续优化“政银保”合作机制,拓宽中小企业融资渠道,中小微企业贷款余额达到858亿元。


项目建设从拿地到施工,一般要10个月以上时间才能办完各种手续。因为开工前必须办水土保持、节能、环境影响评价、地质灾害评估等手续。但在三亚中央商务区,已经实现拿地即开工——


三亚中央商务区在实现“一枚印章管审批”基础上,今年以来,又推行分阶段核发规划许可或施工许可、告知承诺容缺审批、多证合一审批、区域评估替代单个项目评估等多项审批服务改革,企业拿地后,可以直接申请使用区域评估成果。



“四减一优”促改革


聚焦市场主体和群众办事创业的痛点、难点、堵点,围绕减流程、减成本、减材料、减时间、优服务,三亚进一步深化“放管服”改革,进一步推动制度创新,加快建设法治化、国际化、便利化的营商环境,着力打造优化营商环境三亚模式。


三亚坚持高位推动,建立由市委书记、市长分别任优化营商环境领导小组组长、优化营商环境工作专班组长的“双组长”工作推进机制,定期研究推进优化营商环境工作。加强制度保障,三亚出台政府规章——《三亚市优化营商环境若干规定》,将阶段性经验成果总结提升为规章制度;制定《三亚市创建一流营商环境2021年实施方案》,推出具有全国领先水平的50项改革举措;出台《三亚市创建一流营商环境考核办法》,通过定期考核形式督促各项改革举措落地生效。


统计数据显示,今年前三季度,三亚新增市场主体43871家,同比增长65.12%,其中:企业24129家,同比增长49%;个体工商户19720家,同比增长90.71%。


市场主体大幅增加,是三亚营商环境不断优化的成果。


聚焦市场主体需求,三亚不断创新改革,为开办企业,政府提供免费刻章、免费寄递等服务,实现全程“零费用”和“零跑腿”。工程建设项目审批推行区域评估代替单个项目评估、以函代证等多项审批服务等改革,重点园区实现拿地即开工。加快“一鹿快办”政务服务体系建设,建立“窗口无否决权”制、政务服务首问负责制等,设立“办不成事”窗口、“吐槽窗口”等。上线惠企政策综合服务平台,打通政策落实“最后一公里”。创新不动产登记方式,实行不动产登记零收费,9项业务纳入“一小时出证”专窗等。


三亚海关不断创新监管举措,推行各项便利化通关措施,降低跨境贸易营商成本;稳步协调推进保税物流中心(B型)、跨境电商综试区等重点项目建设,主动服务全球动植物种质资源引进中转基地建设;在全国率先将关税保证保险制度应用于境外游艇入境关税担保领域。


三亚市营商环境服务局有关负责人表示,三亚将以开展“查堵点、破难题、促发展”活动为契机,对标一流水平,持续深化重点领域改革,切实解决困扰企业的痛点、堵点、难点,争当建设自贸港一流营商环境的排头兵。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市发展和改革委员会   中文域名:三亚市发展和改革委员会.政务

主办:三亚市发展和改革委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000034   琼公网安备琼公网安备 46020102000006号

  • 党政机关