首页>要闻动态>通知公告

“15条”反响 |三亚中小企业缓缴这三项税款和费用受益!

【字体: 打印
2020-02-12 15:53 三亚传媒影视集团(记者 黄世烽 吴合庆 吴英印)

编者按:近日,三亚出台了《三亚市应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策意见》(简称“15条”),在三亚各中小企业中引起积极反响。各企业负责人表,在企业困难时期出台这样一个政策,对企业来说是“及时雨”,也将对企业的发展起到积极的影响。


本期推出的是:延期缴纳税款、延缓缴交水费、缓缴城市基础设施配套费政策执行后,各相关企业的反响。详见↓


“15条”之

“十五条”之

延期缴纳税款。对因受疫情影响办理申报困难的中小企业,由企业申请,依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的中小企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款。



01

中小企业: 三亚减免部分税费是一场“及时雨” 


“三亚出台支持中小企业的15条措施非常及时,能在一定程度上帮助企业渡过难关。”“海南省政府、三亚市政府出台的一系列减免政策,对我们企业而言真的是一场‘及时雨’。”2月11日,三亚部分中小企业负责人纷纷称赞《三亚市应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策意见》(简称《意见》)非常及时且符合企业实际。  

三亚宝宏旅业有限公司财务人员聂雅娜称,三亚出台的“因疫情原因,对中小企业2020年一季度应缴纳的房产税和城镇土地使用税予以减免”的政策非常好,该企业在今年的首个季度可减免税费约70万元,所减少的税费将用于企业防控工作、疫情防控期间的员工人工费用和员工以后的培训开支费用。

  

聂雅娜表示,目前该企业的领导还未作出最终决定,目前还继续营业,因此公司还承担着支出大额费用。其中,该企业的员工人工费用每个月约130万元,也是一笔不小的数字。

  

至于市税务局因疫情,做出的继续暂停面对面服务的决定,海南绿岛田园旅游开发有限公司有关负责人许雪鸿称,暂停面对面服务对该公司本期的税费其实影响不太大。因为企业本期金额较小,财务人员只是按该公司的应对预案发起申请。

  

许雪鸿同时表示,海南省政府、三亚市政府出台的一系列缓交减免政策,对中小微企业渡过难关有很大帮助。毕竟现金流对中小微企业来说至关重要,一旦受疫情的影响,没办法正常开工,没有收入,而人工、房租等固定成本开支就可能压垮一个中小微企业。

 

2月11日从国家税务总局三亚市税务局获悉,为严格按照市委、市政府和省税务局的要求,做好新冠肺炎疫情防控工作,该局从2月10日起在办税窗口继续暂停面对面服务,纳税人、缴费人可通过电子税务局网上办理涉税业务。

  

市税务局征管科科长杨福明表示,对因受疫情影响办理申报困难的中小企业,由企业申请,依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的中小企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款。

  

市税务局有关负责人称,针对新冠肺炎疫情分布较广、发病迅速的情况,请广大纳税人和缴费人在办理涉税事项时,采取“涉税事、网上办”的方式,选择电子税务局、手机APP等网络途径办理业务,在业务办理过程中遇到问题请拨打12366服务热线进行咨询。


“15条”之

 

“十五条”之

延缓缴交水电气等费用。对中小企业生产经营所需的用电、用水、用气、污水处理费、垃圾处理费,自本意见下发之日起可缓交3个月,期间实行“欠费不停供”措施。


02

中小企业可缓缴“三费” 6月底前“欠费不停水”


2月11日,从三亚环境投资集团有限公司获悉,按照省委关于支持我省中小企业积极应对疫情带来的生产经营困难,共渡难关、共克时艰的要求,三亚环境投资集团有限公司制定了《关于支持中小企业共渡难关的方案》,对三亚中小企业、个体工商户及旅游企业的2020年1至3月的水费、污水处理费、垃圾处理费(以下简称“三费”)实行缓缴,缓缴期间实行“欠费不停供”措施,并免收违约金。

 

本次制定的方案适用于生产经营遇到困难的、在三亚本地注册的中小企业及个体工商户、经旅游主管部门认定的本地旅游企业。

 

符合条件且有意向缓缴“三费”的上述用水户可通过电子邮件方式向所属区域供水子公司提出申请,各供水子公司将在3个工作日内完成审批。完成审批后,用水户的2020年1-3月应缴“三费”可推迟至2020年6月30日之前缴交,这意味着即日起到6月30日,符合条件的用户即使欠费,不会停水,帮助中小企业共渡难关。用户还可咨询24小时供水服务热线963366,了解详情。


“15条”之

 

“十五条”之

暂缓缴纳城市基础设施配套费。我市中小企业一季度新开工建设项目在办理规划及施工许可前,可缓缴城市基础设施配套费3个月,缓交期不得超过2020年6月30日,逾期缴纳按每日3‰收取滞纳金,费用交清前不予办理规划验收。对于重点园区中小企业已按程序采用分期缴纳城市基础设施配套费办理施工许可的建设工程项目,可在缴纳分期的基础上缓缴城市基础设施配套费3个月,逾期缴纳从逾期之日起每日加收未缴款3‰的滞纳金,并撤销建设工程项目施工许可证,将企业纳入不诚信名单对社会公布。


03

缓缴城市基础设施配套费3个月



受疫情影响,为了帮助企业渡过难关,崖州湾·海垦顺达花园项目缓缴城市基础设施配套费3个月。


三亚崖州湾科技城管理局行政审批中心主任杨毅说,2020年1月31日,为崖州湾·海垦顺达花园项目应缴纳第二笔城市基础设施配套费的最后期限 。受疫情影响,项目的房屋无法销售、无法取得回款 。考虑企业遇到的实际困难,该局根据《三亚市应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策意见》第二条第二款第九项政策意见,在企业提交申报承诺函和有关财务证明文件后,给予其在1月31日的基础上缓缴城市基础设施配套费3个月,到2020年4月30日之前缴纳费用即可 。 


海南顺达房地产置业投资有限公司总经理赵相雨表示,在疫情防控阻击战期间,三亚市政府出台多项政策措施,从降低企业融资成本、减少企业缴税压力、稳定人员队伍等方面,支持企业共同战“疫”。特别是缓缴城市基础设施配套费3个月的政策,对企业发展帮助很大。同时,三亚崖州湾科技城管理局和崖州区政府对企业的防疫和复工工作做了周密的部署和安排。崖州区区委书记林海专门组织企业召开了防疫复工会议,对防疫、复工事项给予隔离酒店提供、物资提供协调等各方面的支持和帮助。



相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市发展和改革委员会   中文域名:三亚市发展和改革委员会.政务

主办:三亚市发展和改革委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000034   琼公网安备 46020102000006号