首页>要闻动态>头条新闻

实录:“奋进自贸港 建功新时代”系列专题新闻发布会(三亚专场)

【字体: 打印
2022-05-12 10:08

“奋进自贸港 建功新时代”

系列专题新闻发布会(第九场)

“建设现代化热带滨海城市 

打造海南自贸港新标杆”

三亚专场

(2022年5月10日)




中共海南省委宣传部新闻发布处处长、新闻发言人向向:


女士们,先生们,各位记者朋友们,大家下午好!欢迎各位出席“奋进自贸港 建功新时代”系列专题新闻发布会。今天是系列新闻发布会的第九场——“建设现代化热带滨海城市 打造海南自贸港新标杆”三亚专场。


三亚是海南统筹区域协调发展“三极一带一区”的重要一极,是“大三亚”经济圈的“领头羊”,在全省改革开放发展大局中具有举足轻重的地位和作用。过去5年,三亚加快建设现代化热带滨海城市,在海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设中打头阵、当先锋、作贡献,各项经济社会发展取得显著成就。省第八次党代会提出“做优做精三亚经济圈,当好转型发展的示范,打造国际旅游胜地和自由贸易港科创高地”的新任务新要求,三亚迎来了新的发展机遇。


今天,我们非常高兴地邀请到中共三亚市委副书记、市人民政府市长包洪文先生,三亚市发展和改革委员会主任范维正先生,三亚市自然资源和规划局局长林芳俊先生,三亚市商务局局长黄微莉女士。他们将向大家介绍三亚经济社会发展的有关情况及下一步工作举措,并回答记者朋友们的提问。


首先,有请包洪文市长介绍有关情况。






中共三亚市委副书记、市人民政府市长包洪文:


各位媒体朋友们,女士们、先生们,大家好!非常高兴有这么一个难得的机会,向大家介绍三亚的变化,展望未来的发展。首先,我代表三亚市委、市政府,对各位媒体朋友长期以来对三亚的关心和支持,表示衷心的感谢!


近5年来,特别是习近平总书记“4•13”重要讲话以来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,三亚市认真学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神以及中央12号文件、8号文件精神,全面贯彻落实中央决策部署和省委决定要求,蹄疾步稳推动海南自由贸易港政策落地,坚决打好三大攻坚战,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,与全国同步全面建成小康社会,实现“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局,为海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设蓬勃展开作出了三亚贡献。全市经济社会发展主要呈现以下特点:


一是经济发展稳中有进。坚决破除“房地产依赖症”,房地产业投资占固定资产投资比重从2017年的64.4%下降至2021年的48.1%,全市旅游总收入五年年均增长14.3%,现代服务业、高新技术产业、热带特色现代农业增加值年均分别增长11.4%、4.9%和7.3%,全市地区生产总值、地方一般公共预算收入、社会消费品零售总额年均分别增长7.2%、5.5%和16.5%。2018年4月13日以来,新增直接招商引资注册企业4600余家,新增备案外资企业640余家;新增人才落户4万多人,其中高层次人才4300余人。


二是发展活力不断增强。全力落实自由贸易港政策早期安排,率先落地营运用交通工具及游艇“零关税”和自驾游进境游艇免担保等政策,离岛免税新政和“两个15%所得税”政策红利持续释放,离岛免税购物金额占全省销售额的七成以上。“多规合一”改革、“极简审批”改革、政府机构改革、农垦改革、司法改革等重点领域改革高质量完成,农村集体产权制度改革和农村土地制度改革有序推进,三亚市被确定为全国农村改革试验区。创新设立崖州湾科技城管理局、三亚中央商务区管理局等4个法定机构。去年全市外贸进出口总额、实际利用外资比2016年分别增长4.6倍和1.2倍。成功举办了海南岛国际电影节、三亚国际音乐节、三亚国际文化产业博览会、世界顶尖科学家三亚论坛等一系列重大活动。


三是创新动能持续迸发。海南省崖州湾种子实验室、中国农业科学院南繁育种研究中心挂牌,国际种业科学家联合体成立,国家(三亚)隔检中心完成主体施工,国家南繁生物育种专区初步建成并试运行,南繁种业科技众创中心、海南种子创新研究院科研楼等项目完工,国家耐盐碱水稻技术创新中心获批建设。全海深载人潜水器“奋斗者”号等一批重大深海科研成果先后落地,国家化合物样品库三亚深海化合物资源中心、深海科技创新公共平台、南山港公共科考码头等项目有序推进。全市高新技术企业增长至155家。


四是城市功能不断完善。科学编制国土空间规划,完善城乡规划体系,谋划“中优、东精、西拓、北育、南联”战略,全市常住人口突破100万人。启动实施城市规划建设管理提升、美丽乡村建设管理提升两个“三年行动”。加快完善基础设施,海南西环铁路三亚至乐东(岭头)段公交化旅游化改造加快推进,环岛旅游公路土福湾至海棠湾通道已经建成,山海高速公路三亚段实现通车,城乡路网提质升级。实现城乡地区光纤宽带网络和4G网络全覆盖,实现主城区室外5G信号连续覆盖。年供电可靠性提升至99.9%。农村供水普及率提升至98.5%。城市天然气管网实现全覆盖,燃气下乡“气代柴薪”稳步推进。


五是环境优势更加彰显。坚决落实中央环保督察、国家海洋督察反馈问题整改任务,持续开展生态环境六大专项整治。入选全国首批“无废城市”试点,规划建设三亚市循环经济产业园。城镇污水集中处理率达95%以上,农村生活污水处理设施行政村覆盖率78.5%,垃圾无害化处理率100%。2021年全市空气质量优良率100%,PM2.5累计平均浓度12微克/立方米,河湖库和近海海域等水生态环境质量保持全国一流水平。入选国家新能源汽车换电模式应用试点城市,新能源汽车保有量占有率达10.26%,纯电动汽车总体车枪比为2.46:1。生活垃圾分类、“禁塑”、装配式建筑推广有序开展,绿色生活方式加快形成。


六是民生福祉持续增进。脱贫攻坚取得决定性胜利,16个贫困村脱贫出列,全市建档立卡2253户10065人提前一年全部脱贫。巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,促进农业稳定发展和农民增收,建成了天涯南岛肉鸽、崖州三更肉牛等一批特色农产品生产基地,打造了8个“一村一品”示范村。五年累计城镇新增就业17.4万人次、农村劳动力转移就业4.5万人次,城镇、农村常住居民人均可支配收入年均分别增长6.9%和8.3%。社会保险参保基本实现全覆盖。人大附中三亚学校、上外三亚附中等40所中小学、幼儿园建成开学,新增学位2.6万个,公办幼儿园在园幼儿占比52.1%,普惠性幼儿园在园幼儿占比89%。15分钟城市健康服务圈、30分钟乡村健康服务圈初步形成。完成棚户区改造3.04万套,开工建设各类保障性住房1.85万套。


今后五年横跨封关前后,是海南自由贸易港建设关键期,作为海南自由贸易港建设的前沿阵地和重要窗口、“21世纪海上丝绸之路”海上合作的重要支点,三亚的区位优势、开放优势更加凸显,三亚迎来了历史上最好的发展机遇期。但我们也要看到,外部环境的复杂性和不确定性持续增强,三亚自身高质量发展也面临诸多困难和挑战。三亚将持续深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神,全面落实海南省第八次党代会的部署和要求,坚持“1348”战略不动摇,特别是对标“当好转型发展的示范,打造国际旅游胜地和自由贸易港科创高地”要求,聚焦“一中心、一城、一区、三重点”,实施“三大工程”“三个行动”,全力推动经济社会高质量发展,加快建设现代化热带滨海城市,着力打造改革开放发展标杆、国际旅游消费标杆、南繁深海科创标杆、生态文明标杆、社会治理标杆、民生幸福标杆,着力打造开放三亚、创新三亚、绿色三亚、诚信三亚、幸福三亚、清廉三亚,为加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港扛起三亚担当。


向向:


感谢包洪文市长的精彩发布。接下来,我们进入记者提问环节,提问前请通报所代表的媒体机构。现在开始提问。


图片

答记者问


图片




香港商报记者:


国际旅游消费中心是海南自贸港建设的四梁之一,作为海南国际旅游消费中心核心区,三亚采取了哪些具体措施来提升旅游消费吸引力,促进消费提质增效?




三亚市商务局局长黄微莉:


感谢这位记者的提问。海南进入自贸港时代,三亚被赋予了“国际旅游消费中心核心区”的全新定位。三亚抢抓重大发展机遇,大力发挥离岛免税新政等自贸港政策效应,着力打造国际旅游消费标杆城市。


一是擦亮离岛免税这张金字招牌。2020年7月离岛免税购物新政落地以来,我们不断推动免税品品牌、品种、价格与国际“三同步”,促进离岛免税购物服务提质增效,努力将“淘海外”变成“淘海南”“淘三亚”,中免三亚国际免税城、三亚海旅免税城、中服三亚国际免税购物公园、中免三亚凤凰机场免税店销售额占全省销售额75%以上。离岛免税成为海南自贸港的一张“金字招牌”和三亚旅游消费的一张靓丽名片。


二是大力提升旅游消费吸引力。发挥文旅产业引领国际旅游消费中心建设功能,积极挖掘和整合文化、科技、体育、赛事、会展等资源,培育“+旅游”新业态,加快发展全域旅游、全时旅游,着力打造国际旅游胜地。去年我们努力克服疫情影响,全市接待过夜游客2162万人次,同比增长19.7%,旅游总收入747亿元,同比增长65.2%,基本恢复至2019年水平。


三是促进会展节庆消费。成功举办中国种子大会暨南繁硅谷论坛、三亚国际文化产业博览交易会、三亚财经国际论坛、中非农业合作论坛等专业展览和国际性会议。依托海南岛国际电影节、海南离岛免税购物节等品牌节庆活动,培育“文化+会展”“免税+会展”等消费新业态。积极引进国际时尚艺术展览等旅游消费型展会,Dior、保时捷等高端品牌发布会和快闪活动在三亚举办。2021年全市举办会展活动3000余场,有力助推旅游消费提质升级。


四是积极培育消费新业态、新模式。通过线上平台聚合离岛免税、跨境电商、大型商超、住宿餐饮、汽车销售等行业福利,积极促进消费市场复苏。探索发展“跨境电商+旅游+数字营销”多业态融合的新消费场景,今年2月三亚保税物流中心(B型)首单跨境电商包裹发出,标志着三亚跨境电商综试区建设取得了实质性进展;大力发展“首店、首秀、首牌、首发”经济,引进国际国内知名品牌,支持本土特色企业创新业态,加大优质商品供给。目前,正加快中免三期、亚特兰蒂斯二期、国际文物艺术品交易中心、三亚国际游艇中心等项目建设。


五是营造便利安全放心的消费环境。以“制度建设、制度执行、制度创新”三年行动和深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动为契机,进一步加强和完善“四位一体”旅游市场监管体系,建立智慧旅游监管服务平台,加强旅游消费市场综合监管。出台水上旅游、海鲜餐饮等7项地方服务标准规范,推动《三亚会展运营导则》等地方标准制定,规范行业发展秩序。建立离岛免税购物投诉处置调度机制,积极回应消费者关切,让消费者不仅“满载而归”,还要“满意而归”。


三亚将牢记习近平总书记考察海南时提出“要更好发挥消费对经济发展的基础性作用”的嘱托,在加快建设全国统一大市场和畅通国内国际双循环的大格局中,努力打造国际旅游消费标杆,当好转型发展的示范。




中华网记者:


近年来,三亚在推进城乡协调发展方面取得了很好的成效,特别是启动实施了三亚市城市规划建设管理提升三年行动和美丽乡村建设管理提升三年行动。您能否给我们介绍一下两个“三年行动”的背景、目标愿景是什么?以及两个“三年行动”分别有哪些重点项目?




三亚市自然资源和规划局局长林芳俊:


感谢这位记者的提问。三亚市委市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,认真践行人民城市人民建、人民城市为人民理念,去年以来部署实施了三亚市城市规划建设管理和美丽乡村建设管理三年提升行动,着力解决我市在生态环境、空间品质、公共服务、交通出行、城乡治理和城乡发展不平衡不充分等方面的问题。两个“三年行动”通过实施“中优、东精、西拓、南联、北育”战略,加快建立“多规合一”国土空间规划体系,构建“陆海统筹、山海联动、三城并举、区域协同”的总体空间格局,不断提升城乡人居环境和生活品质,增强人民群众获得感、幸福感和安全感,奋力打造海南自由贸易港建设新标杆,努力实现城市让生活更美好、乡村让人们更向往。


在城市规划建设管理提升三年行动方面,按照“世界眼光、国际标准、三亚特色、高点定位”的要求,我们从发挥规划统筹引领作用、打造城市特色风貌、增强公共服务设施保障、强化城市精细治理水平、有序推进城市更新、优化城市交通环境等六大方面,以“一湾、两河四岸”为核心,重点谋划了大三亚湾整治提升工程、两河四岸景观提升工程、精品线路提升工程、精细化城市治理提升工程4大综合型示范项目,同步推进三亚市博物馆、档案馆、中心医院改扩建、安居房等一批重点民生项目。


在美丽乡村建设管理提升三年行动方面,我们坚持“政府主导、企业主体、群众参与”的共商共建共治共享发展思路,策划构建了“一环、五区、八景、十一村”为基础的城乡融合可生长骨架,统筹推动美丽乡村建设管理提升工作。比如,以乡村旅游资源路和滨海旅游公路为基础,构建约600公里的三亚超级绿道,串联51个行政村,打造以自然资源及文化要素为本底,以休憩体验为核心的生态慢行系统;着力推进十一个美丽乡村示范村建设,积极探索建立村企利益联结机制,推动以企兴村、以村促企,按照“一村一主题、一村一特色”的要求,发展乡村旅游、休闲农业等新业态,因地制宜发展特色鲜明、产城融合的三亚特色美丽乡村,等等。


通过开展两个“三年行动”,未来的三亚将打造成为充满活力魅力的世界级滨海旅游城市、开放创新的海南自由贸易港标杆城市、中国生态文明建设示范城市、人民富裕富足宜居宜业宜游的民生幸福城市,谱写海南自贸港世界级滨海旅游城市新篇章。




消费日报记者:


海南自贸港的建设离不开一流的营商环境,近年来,三亚在着力优化营商环境方面,都做了哪些工作?取得了怎样的成效?




三亚市发展和改革委员会主任范维正:


打造一流营商环境是高质量高标准推进海南自贸港建设的关键,三亚市将优化营商环境作为“一号改革工程”,出台政府规章《三亚市优化营商环境若干规定》,迭代推出优化营商环境1.0、2.0、3.0版改革方案,着力为各类市场主体投资兴业营造良好环境。经过不懈努力,全市营商环境持续优化:


一是市场环境更加公平有序。企业开办实现“零跑腿”“零费用”;“政银保”合作机制、“天涯易贷”融资服务平台等多点发力,破解中小企业融资难问题;在全省率先实行不动产登记“零收费”,降低企业制度性交易成本;重点园区推行“拿地即开工”改革和工程建设项目“主题式”审批,加快项目开工建设;统筹疫情防控和经济社会发展,出台《三亚市促进经济平稳增长的若干政策》等纾困措施,释放政策红利助企渡过难关。


二是法治环境更加健全规范。创新国际商事纠纷诉讼、调解、仲裁“三位一体”多元化解机制,加强智慧法院建设;深化综合行政执法改革,建立执法协作备忘录机制,构建以信用监管为基础、与负面清单相适应的过程监管体系,实现“高效能”“免打扰”监管;依托中国(三亚)知识产权保护中心,建立专利快速审查、确权、维权“绿色通道”,全方位提升知识产权保护水平。


三是外资外贸营商环境更加高效。组建三亚市外商投资企业对接合作工作专班,围绕招商引资、投资落地、持续经营等,打造外商投资一站式服务体系;三亚保税物流中心(B型)正式封关运作,充分发挥离岛免税特色,推行离岛免税进口化妆品、食品特定附条件放行监管模式,三亚市跨境贸易领域创新经验已经连续两年入选《中国营商环境报告》最佳实践。


四是政务环境更加便利。深化“一鹿快办”政务服务体系建设,建立市领导联系重点推进项目和服务重点企业工作机制,设立520企业服务中心,打造“城小二”“商鹿通”服务品牌,成立自贸港税务专班,重点园区施行水电气联动报装“两先行”(技术服务先行、安装服务先行)和“四个零”(零材料、零审批、零上门、零成本)服务,全面提升涉企服务质效。


优化营商环境带来的强磁场效应逐步显现,2021年三亚新增招商引资企业注册1979家,固定资产投资实现10.8%增长,2022年一季度新增市场主体17221家,同比增长53%。下一步,三亚市将认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于优化营商环境的决策部署,在深化商事制度改革、强化数字赋能、完善社会信用体系建设等领域不断将营商环境改革向纵深推进,同时以“店小二”的服务理念,全力解决市场主体“急难愁盼”,与市场主体共谋发展,让法治化、国际化、便利化的营商环境成为三亚经济社会高质量发展的核心竞争力。




海南日报记者:


习近平总书记在海南考察时要求,确保海南自由贸易港如期顺利封关。请问当前三亚在封关准备工作的主要任务有哪些?目前各方的准备情况如何?下一步还有哪些重点工作任务和安排?


黄微莉:


感谢这位记者朋友的提问。封关运作准备工作是当前海南自由贸易港建设的头等大事。三亚市委、市政府高度重视全岛封关运作准备工作,成立了由市长任组长的三亚市推进全岛封关准备工作专班,重点围绕“口岸规划与建设”“非设关地布局与建设”和“项目建设及要素保障”等领域加快推进各项准备工作。


在口岸规划与建设方面。印发了《三亚市口岸建设“十四五”规划纲要》等指导性文件,并按照全岛封关准备工作的统一部署,第一时间制定了详细的工作方案,明确了任务清单、部门职责和时间节点,项目化、清单化推动封关运作口岸建设任务。


在非设关地布局与建设方面。以市委办、市政府办名义印发了《三亚市未设立查验机构区域综合执法点建设方案》,成立由市委书记任组长的建设领导小组,依托8个海岸派出所,在全市设立8个综合执法点。目前,8个综合执法点均已按照“8+8+12”的模式配置执法力量,其中港门反走私综合执法点作为省试点单位率先投入实战化运行。


在项目建设及要素保障方面。根据《海南自由贸易港全岛封关运作项目清单》,我市共承担13个项目。目前,三亚港南山港区公共查验场地、国家(三亚)隔检中心(一期)、南山港区联检楼等3个项目已开工建设,其他项目均已完成可研报告编制、评审工作,正抓紧开展初设、预算、招标等施工前的各项筹备工作。


今年是全岛封关准备工作的关键之年。我们将严格按照“2023年底具备封关硬件条件,2024年底完成封关各项准备”的总体目标,聚焦封关准备工作任务清单、硬件项目清单和压力测试清单“三张清单”,以硬件项目建设为主抓手,倒排工期、加压推动,全力推进各项准备工作。同时,抢抓海南自由贸易港“一线放开、二线管住”进出口政策制度试点扩区机遇,正在积极地组织崖州湾科技城等重点园区积极做好承接,加大压力测试力度,为实现海南自贸港顺利封关运作贡献三亚力量。




中央广播电视总台记者:


我有一个问题想请问包洪文市长。在您刚才介绍的发布内容里,有一句话是“三亚要当好转型发展示范,打造国际旅游胜地和自由贸易港科创高地”,三亚的旅游胜地是大家有目共睹的,我想请问在打造科创高地方面三亚有什么样的规划?另外南繁和三亚的深海是两项重要的事业,也是党中央非常关心的两项事业,在这两项事业上,三亚下一步有什么样的发展规划?谢谢。


包洪文:


感谢这位媒体朋友的提问,特别是央媒对我们三亚的关注。三亚市一直以来是旅游城市,旅游业和房地产业一直是我们三亚的支柱。这几年按照习近平总书记和党中央的要求以及省委省政府的部署,我们在全力推进三亚的转型发展,特别是以科技创新为抓手,以崖州湾科技城为平台,推动三亚的科技创新和经济高质量发展,主要有这么几个方面:


是大家都知道海南地理条件、资源禀赋都非常特殊,按照省委晓明书记的要求,我们的科技创新一定是结合自身优势争创特色,才能很好地抓起来,所以按照省委的要求,主抓三大未来产业“海陆空”,这对三亚来说,是最具有资源优势的,大家也都知道海就是深海,陆就是南繁,空就是航天。所以我们第一个方面就是根据自身优势推动我们的科创,这也是晓明书记一手谋划推动的。


就是在科技创新方面,我们也知道现在科技体制的创新,集成创新是最难的,所以结合我们现在在崖州湾全力打造省重点实验室和争取国家实验室落地,也在科技创新、体制创新、基层创新等方面做了一些探索。

是我们在推进科技产业,科技成果的转化方面也做了探索,主要就是在南繁方面我们在原来的育种和制种的基础上,积极延伸南繁产业链,特别是依托南繁科技打造热带特色高效农业,同时在海洋生物、生物医药等方面都做了一些探索。另外在深海方面,我们在深海制造,深海研究和设备制造行业也做了积极的探索。


具体在南繁方面一是立足南繁资源和区位优势,在创建国家实验室,在省委省政府全力的支持下,举三亚全市之力,在今年上半年争取国家实验室能够在海南在三亚落地。大家都知道国家实验室现在是最重要的科创平台,如果在海南在三亚能够建立一个国家实验室,实际上就是真正实现了弯道超车。二是通过创建国家实验室,建立一系列的以南繁为主的科创平台,以南繁种业为主的科创平台,包括中科院种子创新研究院,包括省重点实验室,包括中科院的科创平台,包括耐盐碱水稻的研究中心等等。三是把一些种业企业引进来,包括隆平高科、先正达等。同时我们还积极推动CRO服务南繁产业、南繁科研。四是充分利用全球动植物种质资源引进中转基地,引进国外的一些先进的种业种子,同时也探索实行种子的离岸贸易。五是通过积极培育南繁育种产业生态链,来辐射带动三亚,特别是崖州这边的整个热带特色农业的发展,让我们的农民能够“打上南繁工,吃上南繁饭,发上南繁财”。六是立足崖州湾科技城为中心辐射带动陵水、乐东两地的南繁种业发展,实现“一体两翼”共同发展。


深海方面一是在推动深海科研平台的打造,建立了深海公共科研平台,引进了包括浙江大学、中国海洋大学、上海交通大学等一大批科研平台。二是积极地推进一些深海方面的实验室,大家都知道习近平总书记到崖州湾调研时就调研了中国海洋大学三亚海洋研究院。三是积极打造深海装备,准备在一些小件制造、小件研发方面先在崖州湾科技城能够落地,同时我们还把深海化合物的资源研究中心,从上海引进过来。深海的可燃冰我们也在进行相关研究。我们还积极推动深海相关的科研成果能够尽快向产业转化。我们期望通过这些平台,通过这些项目,大幅度地提升我们的科研投入,R&D比重可能会大幅度地提高,我想未来对全省R&D的贡献应该主要是我们三亚,主要是我们科技城。


同时我们还做好知识产权的保护,三亚已经建成了国家批准的知识产权特区,包括知识产权保护、知识产权应用、知识产权交易等一系列的法律体系,包括知识产权法院都在三亚崖州湾科技城建立,通过这一系列体系的建立,来确保我们三亚的科创迈上新台阶,为三亚经济社会发展,特别是转型发展做出一些科创的贡献。


谢谢大家。


向向:


非常感谢包洪文市长的详细回答和介绍。由于时间关系,今天的提问环节到此结束。


今天的新闻发布会4位发布人向记者朋友们介绍了三亚市贯彻落实习近平总书记考察海南时的重要讲话精神和省第八次党代会精神的具体举措,特别是包洪文市长向大家介绍了三亚着力打造“六个标杆”和“六个三亚”的目标定位,以及过去5年三亚推动自贸港建设取得的成效和亮点,并从国际旅游消费中心建设、城乡规划建设、优化营商环境、自贸港封关运作、科技创新等方面回答了记者朋友们的提问,向我们展示了勇担重任、砥砺前行的三亚形象。希望媒体朋友们一如既往关心关注关爱三亚的改革发展,深入挖掘报道更多三亚奋力打造国际旅游胜地和自由贸易港科创高地的新举措新亮点新成就。


今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


来源:海南发布微信公众号

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市发展和改革委员会   中文域名:三亚市发展和改革委员会.政务

主办:三亚市发展和改革委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000034   琼公网安备琼公网安备 46020102000006号

  • 党政机关