首页>要闻动态>图片新闻

三亚33个就业服务事项实现“一窗通办”

【字体: 打印
2021-01-06 11:28 三亚日报

​“每个窗口都可以办理业务,排队办理的人少了,节省了很多时间……”1月4日下午,到市人力资源和社会保障局办理技能提升补贴申领业务的市民尹女士发现,以前某一个专一窗口只能办一件事,现在每个窗口都能办理,窗口服务优化,实现业务办理能力和效率大幅提升,让她赞叹不已。

▲市民在就业服务“一窗通办”工作窗口办理业务。


就业失业登记、技能提升补贴申领、人事档案转出办理等33个就业服务事项实现“一窗通办”,服务事项提速……尹女士的这份赞叹“送给”市人力资源开发局积极探索推进就业服务“一窗通办”工作,通过精减办事材料、优化办事流程,综合窗口前台统一受理,后台部门审核办理,再由出件窗口统一出件,群众办理业务的时间和费用得到大幅减少,就业服务提质增效跑出惠民“加速度”。

据了解,为做好就业服务大厅“一窗通办”服务工作,市人社局结合实际,整合窗口,将原大厅分窗口经办的就业失业登记、失业保险金待遇申领、大中专毕业生报到等业务进行有机融合,实现一个窗口接件、办理等功能。按“受办分离”原则,对现有服务大厅窗口布局、服务容量和工作流程进行整合优化,打破科室局限,依托“互联网+人社”,全面实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的一窗通办办理模式。同时,对业务人员重新调整,开展综合窗口人员集中培训、跟班学习等,提高业务服务水平。

“办事群众还可通过海南人社app、海南省人力资源和社会保障厅官网等渠道,办理查询就业相关业务,不再受时间、空间所限,减少群众和企业跑腿及重复排队办业务的烦恼,轻轻松松完成各类服务事项办理。”相关负责人说。

记者了解到,三亚市就业服务大厅在试运营“一窗通办”当天就接待200余人次。截至目前,“一窗通办”已经办理业务约3100件。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市发展和改革委员会   中文域名:三亚市发展和改革委员会.政务

主办:三亚市发展和改革委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000034   琼公网安备 46020102000006号