首页>要闻动态>工作动态

海口三亚天津杭州等十市开展跨区域信用惠民战略合作

【字体: 打印
2022-11-21 09:11 海南日报

为推进建立跨地区、跨部门、跨领域的信用体系建设合作机制,加强信用信息共享、信用评价结果互认和信用应用场景共享,海口、三亚、天津、杭州、厦门、宁波、济南、郑州、榆林、黄石等十市近日以视频会议形式签署《十市城市信用建设战略合作协议》,成立城市信用战略合作联盟,共同构建跨区域信用合作“朋友圈”,让城市信用分“价值连城”。

这意味着,海南的“信用朋友圈”进一步扩大,海口、三亚居民的个人诚信积分“金椰分”,与天津、杭州等八市实现互认互通。海口、三亚居民使用金椰分可在八市转换为当地的信用分,享受当地的“信用+”应用场景的福利,同时,八市信用积分用户,来海口、三亚也可享受金椰分提供的“信易游”“信易住”等福利,个人诚信积分实现跨省互认、场景共享。此外,我省其他市县“金椰分”的互认互通工作也正在推进中。

海南金椰分是由省发展改革委和省大数据管理局联合建设,自去年《海南自由贸易港个人诚信积分管理办法(试行)》出台以来,经过1年多的建设运营,目前已有“信易批”“信用+贷款”“信易游”“信易住”“信用+医疗”“信用+农户”“信易阅”“信易医”等30多个应用场景上线,覆盖了行政审批、交通出行、酒店住宿、景区旅游、个人信用贷款、医疗服务等12个领域,共有169个服务机构提供374项福利产品。

海南金椰分为海南信用良好的居民和信用互认城市的游客朋友提供办事绿色通道、行政审批提速服务、免费电子公交车票、旅游景区门票折扣优惠、个人贷款利率优惠、酒店住宿免押金、医院挂号免排队等便民服务和惠民福利。

其中“信用+审批”服务模式至今覆盖500多个政务事项,完成2.2余万份申请审批;“信用+贷款”已有2500余人完成贷款审批;全国首创的“信用+农户”勋章模式,为农户发放电子证书2.5万份;“信用医”已覆盖海南文昌、琼海市等六家三甲医院,用户在医院就医时可享受“优先缴费”“优先取药”“信用加号”等信用激励措施。用户可通过“海易办” App、金椰分微信小程序等服务端授权认证后进行分值查询、场景使用。

“此次签约,意味着海南在更高层次、更多维度、更广范围内探索社会信用系统建设新路径。”省大数据管理局相关负责人说。下一步,该局将协助省发改委继续推进信用分跨省协同互认,共享信用惠民服务应用场景,不断完善“金椰分”平台建设,持续擦亮“信用海南”新名片。


图片


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市发展和改革委员会   中文域名:三亚市发展和改革委员会.政务

主办:三亚市发展和改革委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000034   琼公网安备琼公网安备 46020102000006号

  • 党政机关