首页>要闻动态>工作动态

海南:2025年力争实现全岛3小时通达 三极经济圈内实现1小时通勤

【字体: 打印
2022-05-12 10:07 海南日报客户端

交通运输是国民经济的基础性、先导性、战略性产业和重要的服务性行业,在支持统筹区域协调发展中具有重要的功能和作用。省交通运输厅副厅长李志强今天(5月10日)在新闻发布会上透露,“十四五”时期,该厅将积极落实《海南自由贸易港统筹区域协调发展的若干意见》要求,重点围绕“331”的总体思路(即“支撑高质量发展三极、打造同城化交通三网、构建一体化运输系统”),推进全省交通运输加快发展,更好支撑形成陆海统筹、山海联动、具有海南特色的区域协调发展格局,2025年力争实现全岛3小时通达,三极经济圈内实现1小时通勤。

支撑高质量发展三极方面,一是全力支撑做大做强海口经济圈,突出海口国际性综合交通枢纽城市的定位,加速海港、空港综合交通枢纽建设,建设琼州海峡综合运输通道,推进区域内重要节点及与外部地区的高效联通,更好地支撑海口经济圈发展能级提升。二是全力支撑做优做精三亚经济圈,推动“大三亚”地区协同共建一体化交通网络,推进G98大三亚扩容工程,支持三亚国际邮轮母港建设,推动交通运输与旅游服务深度融合发展。三是全力支撑加快儋洋经济圈发展,推进“中国洋浦港”船籍港建设,增强洋浦港国际海港枢纽能级,打造西部陆海新通道国际航运枢纽,加快儋州洋浦交通运输一体化发展,打造环新英湾快速交通网络,助力港产城融合发展。到2025年,力争实现全岛3小时通达,三极经济圈内实现1小时通勤。

打造同城化交通“三网”方面,一是积极推进“快速网”规划建设,加快完善环线+“丰”字型的高速公路网,到2025年,高速公路网络实现更高质量的互联互通,全省高速公路通车总里程达到1500公里。二是加快推进“干线网”提质升级,以提升公路网络通达性为重点,实施干线公路网提质升级工程,优化网络结构,提升服务水平,到2025年,力争全省普通国省干线公路网中二级及以上公路占比达到80%以上。三是持续推进“基础网”广深覆盖,建设海南特色的“美丽公路”,推进环岛旅游公路、环热带雨林国家公园旅游公路、环新英湾旅游公路等项目建设,更高质量推进“四好农村路”建设,加强不同层次网络间的衔接。

构建一体化运输系统方面,一是提升客运一体化服务品质,构建高效便捷的综合客运枢纽体系,推进海口新海滚装码头客运综合枢纽工程、三亚亚龙湾综合客运枢纽等项目建设,进一步提升美兰机场综合客运枢纽服务水平,实现各种运输方式的无缝衔接。构建一体化的城际客运服务体系,加快完善“快进慢游”旅游交通服务体系。二是推动现代物流业降本增效,构建集约高效的物流基地体系,加快建设国家物流枢纽基地,支持海口商贸服务型、三亚空港型、洋浦港口型国家物流枢纽承载城市建设,加快推进海南洋浦国际智慧供应链中心等物流枢纽项目建设,建设完善物流枢纽集疏运体系,推进集疏运道路建设,打通“最初一公里、最后一公里”。



相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市发展和改革委员会   中文域名:三亚市发展和改革委员会.政务

主办:三亚市发展和改革委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000034   琼公网安备琼公网安备 46020102000006号

  • 党政机关