首页>要闻动态>工作动态

三亚崖州湾科技城种子DNA指纹库加快建设

【字体: 打印
2022-01-15 10:27 海南日报客户端

种子是农业的“芯片”。记者14日从三亚崖州湾科技城获悉,该园区种子DNA指纹库已累计完成13种作物品种、共195份种质资源实体的入库鉴定存证和3198份已授权水稻品种信息入库,此举将有利于强化种业知识产权保护,为种业产学研用一体化发展提供基础支撑。
依托中国农业科学院国家南繁研究院、隆平高科等近40家单位的支持,三亚崖州湾科技城着力建设园区种子资源库,积累种质资源。为构建良好的种业科技创新生态和产业发展集群,探索推动创新链和产业链深度融合,该园区在农业农村部科技发展中心—崖州湾科技城分子检测实验室技术能力的支持下,利用种子资源库资源,逐步为行业提供育种材料“存证”关键服务。目前,我省已探索在三亚崖州湾科技城试行“测试结果互认”和“育种材料惠益分享”机制,建设种子DNA指纹库,已累计完成13种作物品种、共195份种质资源实体的入库鉴定存证和3198份水稻授权品种信息入库。
围绕种子DNA指纹库建设及相关惠益分享机制的建设,依托海南省崖州湾种子实验室育种材料惠益分享平台提供的DNA身份信息第三方存证服务,三亚崖州湾科技城目前已完成“丹霞红”梨2200万元转让独占许可权等多项高价值植物新品种权交易和多项科研成果转让。
据悉,三亚崖州湾科技城着力加强能力建设,优化种业知识产权服务。当前已积极谋划设立植物新品种协助审查中心,全球动植物种质资源鉴定评价与确权交换中心已开工建设,设立的知识产权综合服务枢纽港正式对外运营,获批国家知识产权信息公共服务网点,实现数据监测、科普宣传、培训交流、技术对接等各类服务只进“一个门”“一站式”办结;加快建设中国(三亚)知识产权保护中心,聚集海南自贸港知识产权法院、知识产权代理机构、律所、金融机构等核心服务要素,形成知识产权创造、运用、保护、管理等全链条一体化服务体系,崖州湾科技城知识产权特区审判庭挂牌,不断提升种业知识产权保护能力。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市发展和改革委员会   中文域名:三亚市发展和改革委员会.政务

主办:三亚市发展和改革委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000034   琼公网安备琼公网安备 46020102000006号

  • 党政机关