首页>要闻动态>工作动态

加强“菜篮子”体系建设...2022年三亚十大为民办实事事项出炉

【字体: 打印
2022-01-13 09:05 三亚发布

1月11日,记者从三亚市八届人大一次会议上获悉,经向社会广泛征集意见并全面梳理筛选,2022年十大为民办实事事项出炉,内容涉及教育、健康、交通、住房保障、关爱特殊人群等多个领域,事关每个三亚人的生活。一起来看看吧!




2022年三亚十大为民办实事事项



01


道路生命安全防护提升项目




排查各村之间、村内小组之间主要干道没有路灯或路灯年久失修、损坏严重的情况,进行修缮或修建新路灯,完善农村公路路灯基础设施,改善村民日常出行条件,减少交通事故发生,提升夜间出行安全性。



02


完善社区消防安全防控体系建设




在吉阳区荔枝沟社区、天涯区儋州村社区、崖州区城西村等建筑较多、人流物流来往密集、防火基础条件差、火灾隐患突出的区域,选取适宜场所建设微型消防站,完善灭火救援应急体系,提高应急救援效率,及时有效应对该区域各类火灾和灾害事故。引入社会资本在全市选取合适的小区,开展电动自行车充电桩和充电棚建设工作,解决居民用车充电难、充电乱的问题,消除电动自行车充电安全隐患。



03


打通“断头路”项目




打通临春区龙岭路、“君和君泰”项目周边规划市政道路、月明桥延伸段市政道路等“断头路”,疏通“肠梗阻”与“卡口”,畅通城市道路交通路网,提升城市管理能力,改善居民出行条件。



04


中小学空调安装普及项目




在四个区共31所中小学校普及空调安装,进行线路改造,惠及2.6万余名学生,减少高温炎热天气对学生上课的不利影响,有效改善提升课堂教学环境。



05


加大出生缺陷和地中海贫血综合防治




为增加出生缺陷检查准确率,将产前唐氏血清学筛查调整为无创产前基因检测(NIPT);扩大新生儿遗传性疾病筛查范围、新增耳聋基因和串联质谱检测,全部覆盖三亚助产机构出生的新生儿。对三亚所有常住孕妇在孕期均进行地中海贫血基因检测。建设两个骨髓移植仓,提升中重度地中海贫血患儿救治能力。



06


加强“菜篮子”体系建设




将常态生产、定期供应到当地市场的蔬菜基地纳入常年蔬菜保有量范围,稳定1.5万亩常年蔬菜基地保有量面积,重点打造2000亩常年蔬菜骨干基地,新增500亩常年蔬菜骨干基地,2022年达到2500亩,逐步推动三亚“菜篮子”工程步入生产稳定的可持续发展轨道。在各区和育才的农贸市场建设600个蔬菜公益性摊位,建立健全蔬菜溯源体系,进一步完善蔬菜保供稳价体系,稳定老百姓的蔬菜供给。



07


推动保障房安居房项目建设




加快推动海棠区创业人才保障性住房、抱坡新城片区南区保障性住房、同心家园三十四期3个项目共10653套保障房建设;继续推动安居型商品房建设,全年新开工建设5000套安居型商品房,不断满足人民群众住房需求,进一步健全住房保障体系。



08


实施更加积极的就业政策




落实就业优先政策,2022年全市城镇新增就业4万人,农村劳动力转移就业5000人;帮助困难群体就业,全年失业人员再就业3000人;做好就业服务工作,全年开展线上线下招聘会90场;提升劳动者素质和就业质量,针对各类重点就业人群开展职业培训6000人。



09


提高重度残疾人和困难残疾人补贴




为持续解决残疾人特殊生活困难和长期照护困难,有效保障残疾人生存发展权益,确保困难和重度残疾人共享改革发展成果,提高三亚残疾人两项补贴标准,困难残疾人生活补贴标准2022年提高55元/人/月,重度二级残疾人护理补贴标准2022年提高80元/人/月。



10


3岁以下婴幼儿照护服务项目




扩大3岁以下婴幼儿照护服务资源覆盖面,构建以普惠性托育机构为主的幼托服务体系。加大托幼资源的统筹力度,发挥幼儿园专业资源优势,鼓励支持有条件的幼儿园开设托班,支持幼儿园到社区开设托班,支持多方力量在社区新建、改扩建一批嵌入式、分布式、连锁化、专业化的婴幼儿照护服务机构,满足社区的婴幼儿照护服务需求。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市发展和改革委员会   中文域名:三亚市发展和改革委员会.政务

主办:三亚市发展和改革委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000034   琼公网安备琼公网安备 46020102000006号

  • 党政机关