首页>要闻动态>工作动态

【我们的“十三五”⑧】这五年,三亚建设国际旅游消费中心跑出“加速度”

【字体: 打印
2020-11-17 09:10 三亚日报

创新旅游管理模式,培育旅游新业态,拓展消费新空间。“十三五”期间,三亚通过改革创新突破旅游业发展“瓶颈”,构建旅游业高质量发展新模式,推进结构优化和增长动能转换,迈上依靠“质量”“品质”“服务”发展的新路,三亚建设国际旅游消费中心跑出“加速度”。



市区增设3家免税体验店,更好服务顾客


自今年7月1日起,海南实施离岛免税新政,截至10月31日,海口海关共监管离岛免税销售金额120.1亿元,同比增长两倍多。

为充分发挥离岛免税的带动作用,三亚湾红树林度假酒店、南山景区、凤凰国际机场以及万宁首创奥特莱斯分别增设了中免免税体验店,以更好地服务消费者。这四家免税体验店均由中国旅游集团旗下的三亚国际免税城运营,其中位于三亚市区的红树林免税体验店的面积超过740平方米,交通便利,方便附近的市民游客线上购买。海南万宁首创奥特莱斯免税体验店于8月1日开业,面积近千平方米,涵盖了300多个国际一线品牌、45类免税商品。

创新体制机制,助推国际旅游消费中心建设


“十三五”期间,三亚按照“共建共治共享的社会治理格局”目标要求,打造“旅游行业协会联合会+专业协会+品保协会”的行业组织参与社会治理新机制。2019年,三亚积极借鉴欧美旅游发达国家行业协会管理先进经验,制订和发布《三亚市关于推进旅游行业协会深化改革和发展的指导意见》,新设立三亚市亲子旅游协会、婚庆旅游行业协会、旅游电子商务协会等11家专业性旅游行业协会。同时依托三亚市旅游行业协会联合会设立了我国首个“旅游品质保障协会”,形成了“三亚市旅游行业协会联合会+16个专业协会+三亚市旅游品质保障协会”,形成了“顶层统筹、底层保障、中间细分”的行业协会发展模式和综合性旅游行业协会管理机制,构建与国际通行规则相衔接的旅游治理新格局。

市发改委围绕“优化旅游消费产品和服务生态、拓展旅游消费新空间新业态、提升旅游消费服务质量环境、建设旅游消费国际化目的地”等方面,打造一批国际性旅游产品,超常规策划三亚国际旅游消费中心重点项目118个。同时加强规划衔接,编制《三亚国际旅游消费中心专项规划 (2020-2050)》、《三亚国际旅游消费中心行动计划2020-2035》、《三亚国际旅游消费中心重点项目清单》等,加快推进国际旅游消费中心建设。

打造新业态新热点,助力旅游消费向高质量发展


时尚海岛游释放消费新动能,高端度假型酒店“景区化”引领新潮流,景区“海陆空”齐上阵打造旅游新热点,全国率先推出“暑期亲子游大礼包”“幸福三亚·微婚礼”产品,“大三亚”经济圈联袂推出高端旅游新品……“十三五”期间,三亚丰富的旅游业态,优质的旅游服务,逐步完善的旅游设施,赢得中外游客点赞。

亚特兰蒂斯、海昌梦幻海洋不夜城建成营业,Hello Kitty主题乐园落户三亚;游船旅游中心投入运营,琼港澳游艇自由行开始实施,歌诗达邮轮开辟三亚母港航线;三亚国际免税城二期开业迎客;出台鼓励发展夜间经济三年行动方案,培育打造“夜三亚”品牌消费体验活动等,成为三亚加快培育旅游新业态的助推器。

“三亚不断升级的新业态、新产品、新措施丰富了旅游消费业态,保障了旅游业高质量发展。”三亚市旅文局相关负责人表示,新的旅游业态、旅游产品,旅游热点满足了中高端游客的消费需求,助力三亚旅游向高质量发展。



新闻多一点
“90后”免税购物小达人江蓓:三亚是免税购物“新天堂”


“近期飞三亚,心心念念的雅诗兰黛套装我来了?”“谁知道近期三亚免税城有iPhone 12手机开卖吗?价格优惠多少?”如果你身边有一位热衷买买买的朋友,对类似免税品询价比价的朋友圈动态应该不会陌生。

7月1日以来,随着海南离岛旅客免税购物新政策落地实施,免税品种类从38种增加到45种,其中包括手机、平板电脑等电子消费产品以及酒类、茶叶等。记者注意到,如此“史无前例”的离岛免税政策,瞬间吸引了不少免税购物达人涌向海南免税店,从“全球购”转战“海南购”,三亚的免税店更是火爆异常。
 
江蓓是一位“90后”免税购物小达人,自2016年毕业以来接触到免税购物后,她每年都会利用出差、旅行的机会在各地免税店给自己和家人囤货。而今年因受疫情影响,不能出国买买买,却赶上了海南离岛免税新政的颁布,享受到了在国内不一样的免税购物体验,瞬间感觉找到了“新归宿”。

近期江蓓又计划着从上海再飞一趟三亚。她告诉记者,从年初飞三亚“过冬”到今年7月份的海南离岛免税新政出台,不到一年时间里她已经2次打卡三亚的免税店,且一次比一次惊喜,特别是7月份在三亚国际免税城给妹妹购买的iPhone11 Pro Max成为江蓓最为满意的一次购物体验。她梳理的一份报价对比清单显示:iPhone 11 Pro Max 512GB版本,苹果官网的售价是12699元,但在三亚的免税店价格仅为10210元,即使比价京东、淘宝也仍有千元左右的价格优势,也就是说在三亚免税店购买该款手机可以节省2489元,相当于打了8折。

这个拥有4年免税购物经历的“剁手达人”近期准备再次打卡三亚,并提前做好了攻略,准备了比价清单,晒出了周边各国产品与三亚免税店的价格对比图,一时引来多个圈友的关注。“买的多优惠也多。”江蓓说,以一款雅思兰黛的护肤套装为例,三亚免税店的官方售价为985元,韩国新罗免税店售价为1103元,差价预估有100多元。

“三亚的价格有些会更划算,加上‘双11’以来折扣力度非常大,商场购买更有折上折的优惠,有些护肤品甚至比在原产国卖得还便宜。尤其是相对于一般专柜的昂贵价格而言,购买折扣商品省下的钱完全够一次海南之旅。”江蓓直言,即使不出国,在三亚的免税店也基本能满足她的购物需求,商品包括护肤美妆、服饰珠宝到各类知名品牌的奢侈品,“再加上购物积分可以换算现金抵用的福利,离岛免税的价格就变得让人无法拒绝,海南离岛免税购物未来可期!”


(本栏目由三亚市发展和改革委员会联合三亚传媒影视集团共同策划)


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市发展和改革委员会   中文域名:三亚市发展和改革委员会.政务

主办:三亚市发展和改革委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000034   琼公网安备 46020102000006号