首页>要闻动态>工作动态

【我们的“十三五”⑩】这五年,交通升级为三亚腾飞插上翅膀

【字体: 打印
2020-11-18 11:03 三亚日报


11月17日,三亚红沙隧道出口,汽车来回穿行。记者 陈聪聪 摄

11月17日,三亚海螺路电动汽车快充站,市民扫描充电桩二维码给新能源汽车充电。 记者 陈聪聪 摄




数说三亚交通

  ◆2020年9月3日,天涯区实现所有自然村100%开通公交线路;

  ◆截至今年10月底,农村公路交通扶贫工程项目累计完成里程235.525公里;36个美丽乡村村内道路总体硬化率达96%;

  ◆2020年10月10日,历时4年建设的三亚有轨电车示范线正式载客运营;

  ◆截至目前,三亚累计建设充电桩4243个,枪口4997个,预留充电接口2299个,新能源汽车保有量为11443辆。

“通车喽!”今年9月3日上午,在村民的欢呼声中,三亚天涯4号及天涯5号两条农村公交线路正式开通,标志着天涯区率先实现了所有自然村100%开通公交线路,三亚提前两年完成交通运输部、提前一年完成省交通运输厅建制村100%通公交目标。这是“十三五”期间三亚交通体系完善升级的一个缩影,迅速延伸加密的交通路网,见证着三亚这座城市的腾飞发展。

织密路网
交通基础设施建设步入快车道


过去的五年,三亚交通基础设施建设步入快车道,城市路网越织越密,一条条新修道路让出行更加便捷。作为三亚新城市主干道,三横路承担了疏解城市交通压力的重任,三横路凤凰机场段、荔枝沟段、凤凰段一期已经完工投入使用,抱坡段、凤凰段二期正加快推进,预计今年年底竣工;亚龙湾第二通道(一期)工程已于今年1月15日实现榆亚路至博后村功能性通车,亚龙湾第二通道(二期)工程即将开工建设,亚龙湾很快直通迎宾大道。南山“四个一”交通配套工程、崖城过境公路及旧桥连接线改扩建项目、三亚市红沙海滨大道(污水厂至棕榈滩段)及规划二路工程项目、三亚市红沙隧道公路工程、高峰路回辉段改造工程、荔枝沟高速公路出口路项目……一系列交通工程先后落地,推动交通体系持续完善。“十三五”期间,市发改委已批准实施交通基础设施项目300余个,并争取到中央预算内投资近23亿元支持三亚交通基础设施项目建设。

发展大容量公共交通工具,公共交通运输能力在提高。10月10日上午10点,历时4年建设的三亚有轨电车示范线正式载客运营,这标志着海南省第一条轨道交通线路登上历史舞台,三亚从此踏入有轨电车时代。
此外,三亚交通触角向“大三亚”迅速延伸。“三陵乐保”交通圈,以三亚为核心,辐射陵水、乐东、保亭,一条条纵横交错的道路脉络为旅游、文体、医疗、教育汇通融合打好了基础,托起“大三亚”经济圈腾飞的未来。

改善农村人居交通环境
推进新能源汽车普及


“十三五”期间,三亚大力实施农村公路交通扶贫工程项目。该项目计划实施里程238.848公里,主要包括旅游资源路工程、桥梁建设及危桥改造工程、自然村通硬化路工程、村村通公交、行政村主干道拓宽改造共5个项目。截至2020年10月底,项目累计完成里程235.525公里。其中总长66.2公里的旅游资源路项目打开进入北部山区的通道,成为全省最长农村旅游路和三亚首条高等级农村旅游路。

“十三五”期间,三亚开展农村人居环境整治村庄道路改造工作,加快补齐农村交通短板,有效改善农村人居交通环境。截至2020年10月底,36个美丽乡村村内道路总体硬化率达96%,36个美丽乡村已有32个完成村内道路硬化率达95%以上的建设任务。

为加快推进新能源汽车的普及,电动汽车充电设施建设布局加快优化。2016年以来,三亚充电基础设施建设聚拢各方力量,采取充电基础设施快慢结合、适度超前的方式,推进三亚充电基础设施的建设。截至目前,三亚累计建设充电桩4243个,新能源汽车保有量为11443辆。

眼下,三亚空中航线不断加密,航空“朋友圈”越来越广,海陆空交通协同发展,一体化立体交通体系日趋完善。不断延伸加密的交通路网,持续优化的交通基础设施建设,正给三亚发展注入强劲动力,助力海南自贸港和国际旅游消费中心建设。


新闻多一点

“80后”黎族小伙李初:运输致富 心花“路”放


李初,这个地地道道的黎族小伙,正在创业的道路上不断前行,他的成长故事,一直与路有关。
  
李初是一名“80后”,初中毕业后他就到技校学习开挖掘机,几年里靠努力打工攒下了一些积蓄,后来又向亲友借了些钱,凑了几万元钱买了台二手东风小货车,开始了他的物流生意。

有了人生第一台小货车,李初的干劲更足了。当时正赶上三亚开发热潮,到处都是赚钱的机会。李初凭着自己的勤奋和诚实,不断壮大自己的运输版图,他把弟弟和亲友都拉入运输队伍,运输车辆也换成了十轮卡车,拉土方、石方,风风火火跑市场……
  
“每天在路上跑,对道路变化的感觉很敏感。”李初说,以前乡村道路比较差,进山里拉东西大费周折,很多山路进不去,只好用摩托车将农产品转运出来再装车。而这几年,三亚的乡村道路越修越好,甚至一些偏远的村庄泥巴路也变成了水泥路,不管刮风下雨都能正常出行。
  
除了跑运输,头脑活的李初还发展养殖业。近几年,李初在积累了一定养殖经验的基础上,开始大规模养殖鸡、鸭、鹅和肉鸽。2017年初,他在吉阳中廖村承包了30亩地,挖好水塘,放进鱼苗,建起了一间名叫“青春之歌生态农庄”的黎族特色农庄。路通财通,道路给李初的生意助了力。“我们农庄的野菜都是从白沙、琼中、乐东调运过来,现在运输速度非常快,菜品也能最大程度保持新鲜。”李初说,他在农庄的基础上,继续打造黎药种植示范基地,吸引了不少游客参观体验,他的农庄渐渐火热,他对发展乡村旅游的前景更加有信心。
  
生意越来越好,但李初还有个心愿,就是中廖村的道路继续拓宽,打造更好的观光线路,让旅游大巴车能够开进美丽乡村,让百姓生活得更好。


(本栏目由三亚市发展和改革委员会联合三亚传媒影视集团共同策划)




相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市发展和改革委员会   中文域名:三亚市发展和改革委员会.政务

主办:三亚市发展和改革委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000034   琼公网安备 46020102000006号