首页>要闻动态>工作动态

【新闻速递】2019中国城市信用建设高峰论坛将在济南召开

【字体: 打印
2019-09-22 18:06 新华信用、信用海南

近日从中国城市信用建设高峰论坛组委会获悉,“2019中国城市信用建设高峰论坛”将于9月24日-25日在济南举办。本届论坛由国家发展改革委指导,新华通讯社、济南市人民政府共同主办,中国经济信息社、济南市发展改革委承办。

据论坛组委会介绍,本届论坛旨在更好贯彻落实党的十九大精神,加快推进社会信用体系建设,提升城市信用建设水平。论坛以“信用,赢未来”为主题,聚焦通过信用建设优化提升营商环境和促进经济高质量发展,不断推进提升城市发展水平。

本届论坛设有开幕式、主论坛、平行主题论坛及社会信用体系建设成就展等4个部分。其中,开幕式包括“全国信易贷平台”发布、第二届“新华信用杯”全国信用优秀案例发布和中国(山东)自由贸易试验区济南片区“区块链+政务”可信服务平台发布等环节。主论坛高端对话将以“信易贷”为主题,探索解决中小企业融资贵融资难问题。本届论坛围绕诚信文化与信用济南建设、城市信用监测、信用科技和信用场景创新应用、“信用+园区”建设、行业协会信用体系建设等主题,举行5场平行主题论坛。社会信用体系建设成就展分为国家、省、市三个部分,通过图文展览、可视化场景演示等手段展示我国信用建设最新成就。

近年来,济南市高度重视社会信用体系建设工作,充分结合全市双招双引、创建全国文明城市、“四个中心”建设和实施新旧动能转换工程等重点工作,推进社会信用体系建设走向纵深。论坛将为济南提供来自全国各地优秀城市的先进经验,进一步提升全市社会信用体系建设水平,助力全市经济社会高质量发展。

目前,济南市公共信用信息平台归集数据4.3亿条,开发了信用查询、联合奖惩等近30项应用功能,已实现与省信用平台和市直部门业务系统的互联互通。在联合奖惩方面,济南出台了《济南市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》和《济南市失信联合惩戒对象名单管理办法》,在法院、环保、安监、食药、金融、税务、海关等7个领域出台了联合奖惩行动计划,在参与政府投资项目、获得财政性资金支持、工程建设项目招投标活动、建设用地使用权出让、监督检查频次、授信融资等多领域对守信者和失信者实行“差别对待”。

中国城市信用建设高峰论坛是推进城市信用体系建设的全国性高端峰会。本届论坛是继杭州、福州之后的第三届信用峰会。论坛由国家发展改革委指导,新华通讯社和济南市人民政府共同主办。期间,将邀请国家发展改革委领导、新华社领导、社会信用体系建设部际联席会议成员单位联络员、社会信用体系建设牵头部门负责同志、全国信用状况监测平台所覆盖的城市分管信用工作的负责人、专家学者、金融机构、大数据机构及信用服务机构代表等共计800余人参会。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市发展和改革委员会   中文域名:三亚市发展和改革委员会.政务

主办:三亚市发展和改革委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000034   琼公网安备 46020102000006号