首页>新闻>工作动态

市发改委加强涉旅行业价格监管,规范国庆期间旅游市场价格秩序

【字体: 打印
2018-10-08 08:55

根据省物价局和市委、市政府关于加强国庆节日期间旅游市场监管工作的部署,市发改委紧紧围绕“稳定价格秩序”的总体目标,严抓旅游市场价格监管工作,市、区价格部门联动,节日旅游市场价格秩序稳定。

一、节前周密部署

节前,市发改委印发了《三亚市2018年国庆节日期间价格监管工作方案的通知》,并召开工作部署会,明确任务、方法和工作重点。各区发改局分别结合辖区内涉旅行业具体情况,认真谋划开展节日期间旅游市场价格监管工作。



二、严肃查处价格违法违规行为

节日期间,市发改委巡查组、各区发改局检查组对重点涉旅行业进行检巡查,同时联合旅游、工商、质监、食药监、综合执法等部门开展联合整治活动。累计检巡查海鲜排档、海鲜加工店、水果摊位、购物场所、景区、酒店、海上旅游项目、农贸市场等各类涉旅单位1200余家次,发放各类标价签2万余张,有效规范了节日期间旅游市场价格秩序。



10月1日,市物价局局长朱鹏雄在第一农贸市场检查价格执行情况。



10月1日,市物价局副局长陈金波带队对保基本蔬菜平价网点进行暗访调研。



10月2日,市发改委综合法规科在亿源轩宇酒店检查价格公示情况。



天涯区发改局开展市场价格巡查工作。



吉阳区发改局开展市场价格巡查工作。



海棠区发改局开展市场价格巡查工作。



崖州区发改局开展市场价格巡查工作。


市发改委对西岛旅游区海上娱乐项目收费公示牌明码标价不规范、公示牌未经监制的行为及三亚兰花世界文化旅游区收费公示牌明码标价不规范的行为进行立案查处,拟分别处罚款5000元。天涯区发改局共查处价格违法违规案件9件,其中立案处罚5件,现场处罚4件,拟罚款2.22万元,主要涉及海鲜排档、海鲜加工店、酒店和水果店(摊位)。



天涯区发改局查处价格违规违法行为。


三、价格总体运行平稳

据三亚市发改委(市价格监测中心)监测数据显示,国庆期间我市农贸市场主副食品价格运行平稳。与节前相比,监测的19种蔬菜零售均价微涨0.91%,省物价局监测的10种基本蔬菜零售价下降6.07%;冰鲜水产品和鲜活海鲜品价格分别为降0.61%和涨3.69%;水果、粮、油和禽价格分别略降1.83%、1.04%、1.07%和0.62%;肉、蛋和液化气价格基本持平,旅游星级客房和景区门票价格有所上涨。




四、高效处理价格举报投诉

节日期间,市、区价格部门举报投诉受理工作实行24小时值班制度,累计受理价格咨询举报投诉件103件,其中涉旅投诉件已全部办结,及时化解了价格矛盾纠纷。

扫一扫在手机打开当前页