首页>信息公开>党务公开

三亚广大党员干部群众热议党的二十大报告

【字体: 打印
2022-10-25 16:28 三亚日报、三亚发布

三亚召开全市领导干部大会

传达学习贯彻党的二十大精神

埋头苦干 勇毅前行 

奋力打造海南自贸港建设新标杆

  

10月24日下午,三亚召开全市领导干部大会,传达学习贯彻党的二十大精神及全省领导干部大会精神。会议号召,全市上下迅速掀起学习宣传贯彻热潮,切实把思想认识转化为实际行动,把学习成果转化为推动三亚高质量发展的实际成效。


新时代成就伟大梦想,新使命开启辉煌征程。三亚党员干部纷纷表示,要以党的二十大精神为指引,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在工作岗位上担当尽责,昂扬奋进,勇毅前行,加快建设现代化热带滨海城市,为三亚奋力打造海南自由贸易港建设新标杆贡献力量。


“在全党全国各族人民意气风发迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,吉阳区党员干部要增强本领,鼓足干劲,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化问题导向,践行知行合一,以咬定青山不放松的韧劲和干一事成一事的决心,在打造‘六个标杆’、建设‘六个三亚’中扛起吉阳担当 。”市人大常委会党组成员、副主任林有炽表示,吉阳区将按照“五个牢牢把握”的要求,把学习宣传贯彻党的二十大精神与学习宣传贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神结合起来,对照党的二十大明确的任务目标,按照省市第八次党代会的工作要求,砥砺实干,锐意进取,加快构建吉阳特色现代化产业体系,发挥中心城区和中央商务区的优势,主动服务和融入新发展格局,全面推进乡村振兴,做大做强教育事业,优化完善公共卫生体系,持续壮大文化体育产业,慎终如始抓好常态化疫情防控,积极探索“绿水青山就是金山银山”的实现路径,持续抓好重点项目建设、美丽乡村建设、“六水共治”、城市规划建设管理提升等专项行动,持续加强党风廉政建设,努力锻造过硬干部队伍,努力在新时代新征程上展现新作为新担当。

“党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,我们对党和国家的发展前景充满信心和期待。”副市长、天涯区委书记黄兴武表示,天涯区党员干部群众将深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步结合实际学思践悟,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前首要政治任务,扎实推动“一本三基四梁八柱”战略框架在天涯区落地落实;按照市委的要求,引导和激励全区党员干部推进“共享共融、开明开放、服务一流、精品魅力、宜居宜业”的新主城区建设,推动三亚高质量发展,为三亚奋力打造海南自由贸易港建设新标杆贡献天涯力量,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

海棠区委书记、三亚市现代服务业产业园工作委员会书记鲁正兰表示,海棠区将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会和把握精神实质、核心要义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现党的二十大确定的目标任务上来,将贯彻落实党的二十大精神转化为推动高质量发展的自觉行动,为加快建设现代化美丽海棠贡献力量。下一步,海棠区将用好用足离岛免税购物政策,进一步挖掘免税购物发展潜力;引进建设一批大型旅游购物综合体,打造高端购物集群;持续壮大现代服务业,提高海棠区综合竞争力;进一步强化制度集成创新,提升服务企业水平,为中外企业发展营造高效便利健康的发展环境;着力补齐民生短板,坚持在发展中保障和改善民生,为三亚在海南自贸港建设中打造新标杆贡献海棠力量。

崖州区委书记樊木表示,崖州区将认真学习贯彻党的二十大精神,把党的二十大作出的重大决策部署转化为狠抓落实的具体行动和具体举措,对照党的二十大目标任务,项目化、清单化扎实推动各项工作落地,努力在新时代新征程上展现新作为新担当。下一步,崖州区将继续聚焦区城融合发展、重点项目建设、全面乡村振兴、优化营商环境等重点领域,积极谋划主动作为。其中,在区城融合方面,推动区城空间联动,有效衔接产业布局和社会事务管理,完善重大项目保障机制,形成合力共同服务保障国家重大战略实施;在增进民生福祉上,深入践行以人民为中心的发展思想,办好教育事业、医疗健康、社会保障、公共文化、社会治理等民生实事,推动崖州区各项社会事业健康发展;在优化营商环境上,强化服务意识,推行行政审批“马上办、就近办、一次办、自助办”和告知承诺制,推进一枚印章管审批制度建设,营造审批事项少、办事效率高、服务质量优的营商环境,促进企业降本增效,为三亚加快建设现代化热带滨海城市、奋力打造海南自贸港建设新标杆提供坚强保证。

“党的二十大报告思想深邃、立意深远,是我们做好今后一个时期各项工作的根本遵循和行动指南,报告的美好蓝图最终要靠所有人共同努力,落实到具体行动上。”育才生态区工委书记陈积明介绍,育才生态区森林覆盖率达84%,建档立卡脱贫户占到全市总户数的50%。因此,将育才的生态资源与乡村振兴战略有机结合,推动育才全域美丽乡村建设,让老百姓吃上“生态饭”、共享“生态红利”是未来发展的方向。下一步,育才生态区将紧紧围绕“三亚后花园”发展定位,将其打造成为三亚市生态安全保障区和辐射北部腹地的重要服务支点;牢固树立“项目为王”的新理念,全力推动涉农重点项目建设取得新进展、新突破、新成效,为三亚打造开放创新的海南自由贸易港标杆城市、宜居宜业的民生幸福城市贡献育才力量。

“党的二十大报告是一个高举旗帜、指引方向、引领时代、开辟未来的报告,振奋人心、催人奋进。我们将切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习报告对于着力推动高质量发展、建设现代化产业体系的重要论述。”市发展和改革委员会党组书记、主任范维正表示,党的二十大报告精神正在市发展和改革委员会落地生根。接下来,要深刻领悟报告的核心要义,从讲政治的高度谋划经济工作,紧盯全年经济发展目标和任务,实施百日攻坚大行动和“千名干部进千企”行动,以固投为牵引,以超常规的举措和决心应对超预期的困难,全力恢复和提振经济。立足新发展阶段,实施产业培优提升工程,积极打造国际旅游胜地和自由贸易港科创高地,做优做精三亚经济圈。坚持以人民为中心,实施民生建设提升工程,全力抓好“米袋子”,切实拎稳“菜篮子”,增进民生福祉。以党的二十大精神为指引,砥砺前行奋斗实干,进一步凝聚奋进新征程的强大力量。

党的二十大报告提出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。市市场监督管理局党组书记、局长蔡曜泽说,党的二十大报告把握历史大势,着眼长远发展,回应时代要求,指明了中国未来发展方向,认真聆听后深受鼓舞、倍感振奋。接下来,市市场监督管理局干部职工将铭记习近平总书记“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”嘱托,恪尽职守,勤勉工作,紧紧围绕经济社会发展大局,把学习贯彻党的二十大精神转化为做好各项工作的强大动力,聚焦构建新发展格局和高质量发展主题,不断推助全国统一大市场建设,不断推助质量强国和知识产权强国建设,全力推动质量提升,筑牢市场监管安全防线,营造市场化、法治化、国际化营商环境和公平竞争市场环境,为三亚打造海南自贸港建设新标杆贡献市场监管力量。







党的二十大报告

在三亚广大党员干部群众中引发热烈反响

凝心聚力把宏伟蓝图变为美好现实


非凡十年成就辉煌,宏伟蓝图催人奋进。连日来,党的二十大报告在三亚广大党员干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,在新的征程上,将立足各自岗位,把党的二十大精神化为动力、见诸行动,将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业“大蓝图”,为加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港扛起三亚担当。

三亚市卫生健康委员会

党委书记、主任方玉来:


全力写好健康三亚的民生答卷


“党的二十大胜利闭幕了,接下来我们要把党的二十大精神深入领悟好、广泛宣传好、全面贯彻好,为实现党的二十大确定的目标任务而奋斗。”三亚市卫生健康委员会党委书记、主任方玉来表示,细读二十大报告,字里行间洋溢着“多谋民生之利、多解民生之忧”的为民情怀。悠悠民生,健康先行,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。党的二十大报告提出,“推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置”等方面的内容为卫生健康事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。


三亚卫生健康系统党员干部群众将深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,以人民群众的健康需求为导向,将健康理念融入城市建设和管理的各项工作之中,向健康,向民生,向未来,全力写好健康三亚的民生答卷,为三亚打造海南自由贸易港建设新标杆提供强有力的卫生健康支撑和保障。

市委办公室副主任、

市“制度执行年”行动领导小组

办公室成员黎家选:


为三亚当好转型发展的示范提供制度保障


“习近平总书记所作的二十大报告,主题鲜明、内涵丰富、立意高远、气势恢宏、催人奋进,深刻回答了事关党和国家事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的美好蓝图。”市委办公室副主任、市“制度执行年”行动领导小组办公室成员黎家选说。


报告提出,要推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放。黎家选介绍,2021年以来,三亚从顶层设计高度谋划、部署、推进“制度建设执行创新”三年行动,着力以一流的制度“软环境”服务海南自由贸易港建设,与党的二十大精神契合。


“这说明我们在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。下一步,我们将坚定不移贯彻落实好党的二十大精神以及习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神,系统化建设、点穴式执行、集成性创新,面对光明前景,坚定必胜信心,永远保持赶考的谦虚与谨慎,不断增强人民群众与市场主体获得感。力争将党的二十大精神转化为压茬推进三年行动的强大动力,切实为三亚当好转型发展的示范提供坚强制度保障。”黎家选说。

三亚市文明城市建设

服务中心创建科科长纪丽萍:


扎实推进精神文明建设工作


“党的二十大报告提出,提高全社会文明程度,实施公民道德建设工程。振奋人心的话语赋予了新时代精神文明建设工作新遵循、新任务,向精神文明建设工作战线提出新的要求。”三亚市文明城市建设服务中心创建科科长纪丽萍说,她和同事们将深入学习贯彻习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述,培育和践行社会主义核心价值观,统筹推动文明实践、文明培育、文明创建,助力提高社会文明程度,为奋进新征程、建功新时代贡献文明力量。


近年来,三亚以全力争创全国文明城市为契机,统筹推进群众性精神文明创建工作,常态化开展先进典型挖掘选树和学习宣传,积极推进新时代文明实践中心(所、站)建设。公民道德建设成效显著,向上向善时代新风愈加彰显。


纪丽萍表示,未来她和同事们将聚焦文明城市创建,重点做好三项工作,一是把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务;二是把学习宣传贯彻党的二十大精神贯穿精神文明建设工作的各个环节。广泛践行社会主义核心价值观,坚持人民至上,把“为民、靠民、惠民”创建理念根植工作全过程,以创建全国文明城市为抓手,继续深化文明培育、文明实践、文明创建,增进民生福祉,提高人民生活品质,不断实现人民对美好生活的向往;三是让党的二十大精神进基层进家庭,充分发挥新时代文明实践中心(所、站)作用,组织动员文明实践理论宣讲队深入社区开展党的二十大精神宣讲,开展学习贯彻党的二十大精神公益广告刊播活动,大力开展道德模范宣讲、寻找“三亚好人”等系列活动,让党的二十大精神融入广大群众生活的各个方面。

海南大学三亚南繁研究院

常务副院长杨小锋:


发挥科技创新在乡村振兴中的关键作用


党的二十大胜利闭幕,习近平总书记的重要讲话催人奋进。海南大学三亚南繁研究院常务副院长杨小锋说,他深感振奋,同时也感到使命光荣、责任重大。


2018年,杨小锋主动请缨作为育才生态区驻村第一书记扎根脱贫攻坚一线。在四年里,他尽己之能、倾己之情,发挥自身所长、借助南繁优势让科技照亮脱贫路,带领驻村工作队和当地村民,让那受村开出了“致富花”。


“当习近平总书记宣布‘经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利’时,我特别激动,感觉所有的付出都值得了。”杨小锋回忆说,2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行,他作为全国脱贫攻坚先进个人现场聆听了习近平总书记的重要讲话,备受鼓舞,在心里下定决心:一定要发扬伟大脱贫攻坚精神,乘势而上、再接再厉、接续奋斗,助力全面推进乡村振兴。


“经过前几年的扶贫,我意识到乡村要发展,一定要做产业,聚焦产业振兴,做到产业聚人、产业留人,才能实现人才兴旺。”杨小锋说,党的二十大报告提出必须坚持科技是第一生产力,这也更坚定了他的信念。未来,他将不断发挥科技创新在乡村振兴中的关键作用,坚定践行习近平总书记在三亚提出的“小康不小康,关键看老乡”重要论述,继续践行“老乡靠土地,关键看科技”,在乡村全面振兴和促进共同富裕的道路上不断向前迈进。

海棠区林旺社区

党总支部书记、主任陈蔚:


用心用情为群众办实事解难题


“我们社区常住人口在3500人左右,党的十八大以来,10年时间可以感受到社区各方面变化,社区基础设施更加完善,服务和管理也上了新台阶,居住环境也得到了提升,养老服务更加完善。文明之风吹遍了社区的每个角落,人居环境更加整洁,邻里关系更加融洽,居民也有了更多的获得感和安全感。”海棠区林旺社区党总支部书记、主任陈蔚说。


党的二十大报告提出,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。陈蔚说,报告立意高远、思想深邃、振奋人心,为基层工作赋予了新的时代课题,新使命呼唤新担当,新担当应有新作为。作为一名基层社区工作者,着力解决好群众“急难愁盼”问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,提升基层党组织的凝聚力和向心力,这些都是日常工作的重中之重。


据了解,林旺社区设立“社区党组织+网格党小组+党员联系群众户”的组织架构,以点到面聆听广大群众的心声,从群众身边的小事做起,深入群众、深入基层,为群众办好实事;积极推动社区治理从“传统管理”向多渠道信息化服务转变,群众的获得感、幸福感、安全感明显提升;林旺北老年人日间照料中心作为居家养老模式的补充,实现老年人的日间照料、交流聚会、休闲娱乐等功能,让社区老人感受到家的温馨。


陈蔚说,林旺社区接下来要进一步学习贯彻党的二十大精神,切实将学习成果转化为工作实效,用心用情用力为群众办实事、解难题,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市发展和改革委员会   中文域名:三亚市发展和改革委员会.政务

主办:三亚市发展和改革委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000034   琼公网安备琼公网安备 46020102000006号

  • 党政机关