首页>信息公开>党务公开

“七一勋章”获得者王书茂不忘入党初心、牢记党员使命→

【字体: 打印
2021-07-13 16:30 海南日报

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”7月4日晚上,琼海市潭门镇潭门村委会会议室里,“七一勋章”获得者、潭门村党支部书记兼村委会主任、潭门海上民兵连副连长王书茂高举右拳,重温入党誓词。


他的眼前,是一面鲜红的党旗;他的身后,是为国护海的渔民兄弟。“党旗指引我前进,兄弟陪伴我战斗。耕耘和守护南海几十年,他们始终与我同在。”王书茂说。



书茂。



在南沙岛礁建设中火线入党

誓词铿锵,牵引着王书茂的思绪。

  

时光回到20世纪90年代,彼时的南沙岛礁建设工作如火如荼。凭借对南海风浪、岛礁极为熟悉的优势,王书茂请缨成为“渔民建设南沙岛礁第一人”,带领家人和40多位渔民兄弟日夜奋战,写下了“三代同堂建设南沙”的一段佳话。

  

王书茂至今难忘,1996年的一天,就在南沙的美济礁上,一同建设岛礁的官兵问他:“茂哥,你入党没有?”他闻言有些发愣:“我一个普通渔民,干点分内的事,也能申请入党吗?”

  

“当然可以!中国共产党是中国工人阶级的先锋队,有共产主义觉悟、愿意全心全意为人民服务的同志都可以申请入党。”在旁的潭门村村民小组组长插了话:“你入了党,在群众中间就更有号召力,可以发动更多渔民兄弟一起守卫南海、建设南沙了!”

 

“听了这话,我一下子就激动起来。”王书茂说,向党组织靠拢,成为一名光荣的共产党员,是他久藏心里的向往与理想。当天晚上,他郑重提笔写下入党申请书,不久就接到了党组织批准其火线入党的通知。

  

一场特殊的入党宣誓仪式在美济礁上举行。“鲜红的党旗迎风飘扬,在一望无际的蔚蓝大海映衬下格外醒目。”王书茂心潮澎湃,响亮的宣誓声至今难忘。

  

从此,“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”成了他不变的信条。



“以命换命”援救遇险渔民

7月6日,潭门降雨。每每遇到风雨天气,王书茂总要到码头查看和清点船只。

  

“现在不像以前那么担心了。”王书茂说,2013年4月,习近平总书记视察海南时,专门到潭门看望渔民群众,鼓励大家“造大船、闯深海、捕大鱼”。没过多久,他就利用政府扶持政策,贷款买了潭门村第一艘大吨位渔船,如今这样的渔船在潭门码头里停了30多艘。

  

他告诉记者,这些渔船吨位大、方向稳、速度快,能够很好地抵御风浪。回想20世纪70年代,他第一次跟随父辈出海时,一艘小木船加上手抄的南海更路簿,就承载了几个渔民家庭的生计和性命。

  

“自古行船半条命”。因为海上风云瞬变、装备简陋老旧,渔船时常遭遇暗流和风浪,不少渔民因此殒命南海。潭门海上民兵连成立以来,除了守护“祖国的南大门”,救援遇险渔民也是重要任务之一。

  

王书茂回忆,1996年的一天,南海风急浪高。距离潭门港20多海里的海域,一艘木船发动机损坏,船上20名渔民发出求救信号。收到通知后,他立即带人顶着风浪出海搜救,用了一整天的时间终于救回渔民、拖回渔船。

  

遇到他国渔民遇险,潭门海上民兵连同样伸出援手。潭门渔民王振福记得2001年的一天,海上突然风雨大作,渔船都赶到中业岛附近避风,“我们当时已经自顾不暇,可茂哥看到不远处有他国渔船翻沉,还是带头冲向前去实施救援,最终成功救起十几个渔民。”

  

“那些年,每次前往南海作业,特别是实施救援,都要做好‘以命换命’的准备。”王书茂说,一次返航时,他的船只遭遇暴风雨,剧烈的颠簸和撞击中,骨头折断的声音从身上不同部位传来……“那次出海,我们遍体鳞伤,还‘丢’了两个人。”他看似平静地叙述着,陷入了短暂的沉默。

  

据不完全统计,多年的行船历程中,王书茂共组织渔民抗击台风、开展生产自救120多次,救援渔民600多人次,尽最大努力保护了渔民的生命财产安全。



对共产党员的考验无处不在

即使是南海风平浪静之时,对共产党员的考验也无处不在。

  

潭门镇党委委员吉超举例,2020年初,新冠肺炎疫情突袭全国,潭门镇封锁了几个进出口,还给村里的每个党员都安排了值守任务。

  

连续操劳多日,65岁的王书茂的高血压犯了。吉超见他的脸憋得通红,劝他回家休息:“您的班,我替您值了!”没想到,就是这句话把王书茂惹急了。

  

“在抗疫的关键时刻,每个人身上的任务都很重。我搞特殊,其他党员还能拧成一股绳吗?”王书茂丢下一句话,头也不回地朝村口走去,和年轻党员一起值守,一站就是大半天。

  

疫情防控进入常态化阶段后,王书茂也闲不下来,频频走访有关部门和渔民群众,推动渔民“洗脚上岸”,寻求发展休闲渔业的新路径。

  

“上面千条线,下面一根针。茂哥身兼数职,从关工委成员,到森林防火负责人,到国庆巡逻人员……别看茂哥这些‘官衔’不大,可他给自己肩头压的责任可不小。”潭门村乡村振兴工作队队员谢清全说,2021年4月,在党员和群众的支持下,王书茂被推选为新一任潭门村党支部书记、村委会主任。大家相信,他能带领潭门渔民走向更加美好的新生活。

  

正如谢清全所说,这几天,王书茂除了宣讲习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会、庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神,就是密集地参加潭门镇和潭门村的各个会议。

  

王书茂计划,在抓好潭门海上民兵连训练、守好“祖国南大门”的同时,抓住乡村振兴的契机,着力改善村容村貌,大力发展休闲渔业。让潭门更美丽、更文明,让渔民更富足、更幸福,是他作为一名共产党员不忘的初心。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市发展和改革委员会   中文域名:三亚市发展和改革委员会.政务

主办:三亚市发展和改革委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000034   琼公网安备琼公网安备 46020102000006号

  • 党政机关