Home 你现在的位置是: 首页 > 规划计划
九大重点产业“十三五”发展规划出台完毕
    更新日期:2017-04-18   

      

九大重点产业“十三五”发展规划出台完毕 

“十三五”期间,我市将发展旅游、农业、医疗健康、互联网、会展、金融、商贸物流、房地产、高新技术文化教育等九大产业,重点突出构建以大旅游为支柱、以新兴科技产业和热带高效农业为支撑的产业发展格局。九大重点产业明确以来我市成立了产业推进领导小组,统筹推进九大重点产业专项规划编制工作,形成与“十三五”纲要目标一致、内容协调、相互支撑的专项规划体系,助力九大重点产业成形成势。目前,旅游业等九大产业“十三五”发展规划或思路已经全部出台。

九大产业规划提出,到2020年,一是旅游业初步建成具有国际竞争力的旅游度假胜地,旅游接待过夜人数超过2000万人次,年均增长7%;旅游总收入达到450亿元,年均增长9%二是热带高效农业实现瓜菜播种面积稳定在20万亩左右,瓜菜年总产量约55万吨,其中冬季瓜菜播种面积稳定在16万亩,年产量约44万吨。三是医疗健康产业把三亚建成全国医疗旅游、中医养生、康复保健基地,世界健康休闲度假圣地。四是互联网产业实现信息基础设施更加完善,城区实现全光纤网络覆盖,互联网应用服务更加便捷,社会管理更加智能精细,互联网产业体系更加优化,互联网产业发展培育机制更加健全。五是会展业力争举办1000人以上大型会议100个,培育15个左右品牌会展,全市会展场馆面积增加到10万平方米以上。六是金融业成为三亚重要的支柱产业之一,金融业增加值占全市生产总值比重达到13%-14%,基本建成各类金融机构健全、金融产品丰富、创新能力较强、服务功能完善、具有区域影响力的现代金融组织体系。七是商贸物流业初步建成以商贸物流园区为主体,二级物流中心辐射城市配送中心、琼南乡镇货站直达配送末端的物流设施体系。八是房地产业以长居型居住地产为基本、经营性旅游地产为主导、度假旅居型地产为特色、产业型地产及其它地产为补充,建立多元化、多层次的房地产产品供应体系。九是科技教育文体产业,高新技术产业的发展规模、质量和效益迈上新台阶,创新能力明显提升,体制机制和政策体系基本完善,大众创业万众创新的推动作用显著增强,成为经济保持中高速发展的强力引擎和重要支撑;教育发展主要指标达到全省先进水平,建立基本完备的现代教育体系,在海南省率先基本实现教育现代化;文化体育产业增加值占GDP比重达到8.1%。

今年,我市九大产业计划固定资产投资项目236个,其中旅游业59个,热带特色高效农业27个医疗健康产业14个,互联网产业3个会展业4个金融业3个商贸物流业5个,房地产业72个科技教育文体产业49个计划投资551亿元。规划的引领,项目的支撑,将有力推动我市九大产业蓬勃发展加速打造国际一流的热带滨海旅游精品城市,助力实现产业经济新跨越

站内搜索