Home 你现在的位置是: 首页 > 规划计划
超前谋划 主动作为 积极推动“十三五”规划蓝图落地实施
    更新日期:2016-11-16   

      

超前谋划  主动作为

积极推动十三五规划蓝图落地实施

 

今年是“十三五”开局之年。市发改委历时一年多时间,统筹全市力量精心编制的《三亚市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016-2020)》(以下简称《规划纲要》)于今年2月份经市第六届人民代表大会第七次会议审议通过,并印发实施。《规划纲要》确立了“十三五”及未来更长时期建设“国际三亚”、“国家三亚”和“幸福三亚”这三个层次三亚的战略定位;提出了包含经济保持中高速增长、创新发展能力显著增强、居民生活品质明显改善、生态环境继续保持优良等六个方面,到2020年全面建成小康社会,初步建成国际化热带滨海旅游精品城市的总体目标;并将通过加快构建以旅游业为龙头的多元化产业体系、着力提升城市基础设施和综合承载能力、全面加强城市治理和管理能力建设等七大任务,特别是重点发展九大产业,推动经济转型升级,绘制出一幅精美的“十三五”规划蓝图。

为了认真贯彻落实习近平总书记在十八届五中全会第二次全体会议上强调的“坚决克服‘规划规划、墙上挂挂’,规划一套,做起来是另一套”的现象,不再让规划成为束之高阁的一纸空文,市发改委超前谋划,主动作为,研究制定了《三亚市“十三五”规划纲要实施方案》,同时将《规划纲要》提出的主要目标和任务细化分解到各区和各部门,形成《三亚市“十三五”规划纲要主要目标任务责任分工》,充分发挥规划的统筹和导向作用,确保规划确定的目标任务的顺利完成。制定实施方案,是三亚五年国民经济规划史上的第一次,也是更好地贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立健全国家“十三五”规划纲要实施机制的意见》的重要举措。通过具体方案,明确了责任分工和工作重点,做到有的放矢,有序展开,防止规划任务落空。目前该实施方案已经上报市政府审定,市发改委将在市委市政府审定印发后,加强督查协调,加快推动规划任务落地实施,助力国际化热带滨海旅游精品城市建设。

站内搜索